InvestFuture

Рейтинг YPF снижен из-за угрозы национализации

Прочитали: 36

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило глобальный рейтинг в национальной валюте крупнейшей аргентинской нефтедобывающей компании YPF до "B3" с "Ba3".

Такое решение стало реакцией на инициативу президента Аргентины Кристины Фернандес, которая в понедельник внесла в парламент страны законопроект о национализации 51% акций компании.

"Пересмотр рейтинга отражает неопределенность, связанную с государственным управлением компанией, а также с перспективами ее операционных и финансовых показателей", – говорится в сообщении агентства.

Ранее рейтинговое агентство Fitch поместило в список на пересмотр с возможным понижением долгосрочный рейтинг испанской нефтегазовой испанской компании Repsol, контролирующей 57% компании YPF.

Президент Аргентины обвиняет испанскую компанию в падении производства нефти и нежелании инвестировать в отрасль. Рост импорта нефти в страну за последний год практически удвоился, составив $9,4 млрд.

Лидер Аргентины считает, что с учетом открытия новых запасов нефти на юге страны (разработка месторождений составит порядка $25 млрд, и YPF SA не в состоянии освоить их без привлечения партнеров) Аргентина удвоит производство нефти за 10 лет и сможет обеспечить себя углеводородами.

Однако эксперты отмечают, что национализация грозит увести страну далеко от заявленной цели стать независимой от импортной нефти, поскольку напугает инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рейтинг YPF снижен из-за

Поделитесь с друзьями: