InvestFuture

Китай перестанет наращивать валютные резервы

Прочитали: 31

Финансовые власти Китая заявили, что не видят необходимости в дальнейшем увеличении валютных резервов страны.

Данное завление прозвучало со стороны заместителя председателя Центробанка Китая И Гана. В рамках своего выступления на экономическом форуме, который был организован в университете Цинхуа (одном из ведущих в Китае), Ган отметил, что “дальнейшее наращивание валютных резервов не в интересах Китая”.

Кроме того, зампред китайского ЦБ заявил, что власти вскоре планируют полностью прекратить валютные интервенции на валютном рынке и расширят торговый диапазон юаня. По мнению И Гана, в долгосрочной перспективе рост курса юаня принесет Китаю больше выгод, нежели проблем.

По данным агентства Bloomberg, общий объем золотовалютных резервов Китая в III квартале 2013 г. вырос на $166 млрд до рекордного уровня в $3,66 трлн – эта цифра выше, чем ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы. Накопленный объем ЗВР в Китае более чем в три раза превышает объем валютных резервов любой другой страны.

Эксперты считают, что прозвучавшие комментарии в целом созвучны планам китайских властей по продолжению либерализации курса юаня.

При этом, хотя зампред ЦБ Китая и не коснулся напрямую темы дальнейших планов страны по увеличению или сокращению покупок американских гособлигаций (Китай по-прежнему является крупнейшим кредитором США), тем не менее многие аналитики отметили, что китайские власти в дальнейшем планируют выделять все меньше средств на покупку трежерис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай перестанет

Поделитесь с друзьями: