InvestFuture

Банки оставили трейдеров без чатов

Прочитали: 23

Крупнейшие банки мира ограничили доступ к чатам для своих трейдеров в связи с расследованием о манипуляциях ставками LIBOR. Трейдеры фактически потеряли возможность обсуждения ситуации на рынке со своими коллегами.

Среди банков, закрывших доступ к групповым чатам, Barclays, Citigroup и Royal Bank of Scotland, пишет Financial Times.

Махинации со ставками стали возможны, так как ставка LIBOR основывается не на конкретных операциях, а на опросе маркетмейкеров денежного рынка Лондона об их котировках предложения процентных ставок.

В результате трейдеры банков могли договариваться между собой и предоставлять некорректные данные, которые влияли на ставки денежного рынка так, как необходимо сами трейдерам.

Одним из первых банков, который закрыл доступ к чатам с другими банками, стал Barclays, который пошел на этот шаг еще в конце прошлого года. Citi закрыл чаты два месяца назад, а две недели назад ситуацию начал изучать JPMorgan.

Совокупный размер денежных взысканий за манипуляции со ставкой LIBOR для пяти компаний – Royal Bank of Scotland, Barclays, UBS, ICAP и Rabobank – превысил $4 млрд. Наибольшую сумму пока что пришлось заплатить UBS – $1,5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки оставили трейдеров

Поделитесь с друзьями: