InvestFuture

Playstation 4 продается почти по себестоимости

Прочитали: 21

Стоимость производства новой игровой консоли от Sony - PlayStation 4 - почти равна розничной цене, сообщает аналитическая компания IHS iSuppli, которая провела анализ стоимости компонентов и производства новой игровой приставки.

Согласно подсчетам стоимость компонентов PS4 и стоимость сборки данного девайса в сумме составляют $381, в то время как розничная цена на новинку равняется $399. Таким образом, на продаже одной приставки японская компания зарабатывают всего $18. И это без учета затрат на маркетинг и логистику.

Два наиболее дорогих компонента консоли - это процессор от AMD и 8 Гигабайт графической GDDR5-памяти. Стоимость этих компонентов составляет $100 и $88 соответственно. По словам аналитика IHS Эндрю Рассвейлера, в приставке используется самый большой чип на базе 28-нм технологии, который они знают, площадь чипа составляет 350 кв. мм.

Ценники на другие компоненты консоли: 500-гигабайтный жесткий диск - $37, Blu-ray драйв - $28 и контроллер - $18.

В компании говорят, что они не учитывали расходы Sony на исследования и разработки, связанные с PS4, а также с ее рекламой и поставками по всему миру. Если все это учесть,то получается, что компания явно выходит за границу установленной в Северной Америке цены в $399 на консоль, следовательно зарабатывать деньги Sony намерена на продаже дополнительного контента и сервисов.

Сборка предыдущей консоли, PS3, выпущенной в 2006 г., обходилась Sony в $805, в то время как продавалась приставка за $599. С годами стоимость деталей снизилась, однако и цена приставки тоже. В конце 2009 г. PS3 предлагалась за $299, а ее производство обходилось в $336.

"По всей видимости, принципы сохраняются: что касается прибыли с консоли, она поступает не с продаж самого устройства, а с продаж игр", - отметил аналитик IHS Рассвейлер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Playstation 4 продается

Поделитесь с друзьями: