InvestFuture

Путин: Россия рассчитывает на льготы для АЭС "Аккую"

Прочитали: 13

Россия рассчитывает, что Анкара предоставит "Росатому" налоговые льготы при строительстве атомной электростанции "Аккую", а также гарантии долгосрочной закупки электроэнергии, заявил президент Владимир Путин на заседании российско-турецкого Совета сотрудничества на высшем уровне.

"Росатом" сооружает первую в Турции АЭС, российские вложения в проект составят около $20 млрд, отметил Путин. "Рассчитываем, что турецкое правительство предоставит проекту налоговые льготы и гарантии долгосрочных закупок электроэнергии", - подчеркнул президент.

Почти 25% капиталовложений освоят турецкие компании. "Это дополнительные рабочие места. Это очень солидные инвестиции в будущее энергетики Турции", - заявил Путин.

"Наряду с реализацией проектов подобного рода в Западной и Восточной Европе, мы считаем для себя в этой части проект приоритетным", - отметил президент.

АЭС "Аккую" - проектируемая АЭС на южном побережье Турции. Станцию построят по российскому проекту, на АЭС расположат четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции подписано в мае 2010 г.

Блоки АЭС предполагают вводить в строй последовательно с интервалами в один год. Строительством станции занялся "Атомстройэкспорт" - дочернее предприятие "Росатома".

Проектные решения АЭС "Аккую" отвечают требованиям безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR.

Межправительственное соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании в размере не более 49%.

Проект АЭС "Аккую" в Турции является первым в мире проектом АЭС, осуществляемым по модели BOO (build-own-operate - "строй-владей-эксплуатируй"). Проектная компания принимает на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия

Поделитесь с друзьями: