InvestFuture

"Газпром" построит под Калининградом терминал СПГ

Прочитали: 36

"Газпром" построит в Калининградской области регазификационный терминал СПГ, который подключат к газопроводу в районе Калининградского ПХГ. Производительность терминала составит не менее 9 млн куб. м газа в сутки.

В 2014 г. "Газпром" завершит разработку обоснования инвестиций по данному проекту, в конце 2017 г. терминал сможет принять первую партию СПГ. Источником СПГ на первом этапе послужит внешний рынок, затем завод "Балтийский СПГ", первую очередь которого введут в строй в конце 2018 г.

"Газпром" также намерен увеличить емкость Калининградского ПХГ в отложениях каменной соли. "Предполагается поэтапно увеличить количество резервуаров с 2 до 14, что позволит в 2025 г. вывести ПХГ на проектный объем - активная емкость достигнет 800 млн куб. м. Расширение ПХГ и создание регазификационного терминала будут вестись "Газпромом" параллельно", - сообщает "Газпром".

"В Калининградской области "Газпром“ решает задачу государственного значения. Если сейчас газ в регион поступает только по газопроводу транзитом через другие страны, то с появлением регазификационного терминала и расширением действующего ПХГ энергетическая безопасность Калининграда возрастет многократно.

Как минимум два месяца газоснабжение области сможет быть полностью автономным. Особенно важно, что вместе с дополнительными объемами газа в Калининградской области появятся условия для развития региональной промышленности, создания новых рабочих мест, интенсивного социально-экономического роста", - подчеркнул глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: