InvestFuture

Прат: еврозона сталкивается с дефляционным давлением

Прочитали: 38

Главный экономист Европейского центрального банка Петер Прат заявил, что еврозона сталкивается с дефляционным давлением, а президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что процентные ставки должны оставаться низкими, так как "экономика слаба", сообщает Reuters

Инфляция в еврозоне в октябре этого года составила 0,7% - минимум с ноября 2009 г., что значительно ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%.

Данная проблема наталкивает чиновников ЕЦБ на беспрецедентные меры по стимулированию экономики. Как заявил вице-президент Центробанка Витор Констанцио, в данной проблеме "все возможно".

Однако консервативное меньшинство в ЕЦБ категорически против подобных "сюрпризов", таких как дальнейшее снижение процентных ставок.

Марио Драги в четверг "охладил" идею о сокращении ставки по депозитам до отрицательной отметки, однако в пятницу он отдельно подчеркнул необходимость удержания процентных ставок на низком уровне.

"Я понимаю озабоченность по поводу длительного периода низкой отдачи от сбережений. Но важно понимать, что процентные ставки находятся на низком уровне, так как экономика слаба", - сказал Драги

"Если мы повысим ставки, это приведет к еще большему замедлению экономики, люди потеряют свои рабочие места, а их сбережения начнут сокращаться", - добавил глава ЕЦБ.

Петер Прат заявил, что финансовый кризис с уникальной для послевоенной истории Европы долговой нагрузкой крайне негативно сказывается на еврозоне, потому что это происходит в дефляционной среде.

Член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что крайне низкие процентные ставки не могут рассматриваться в качестве долгосрочного инструмента, однако если еврозона приближается к периоду долгосрочной стагнации, то, конечно, не может быть и речи о более высоких процентных ставках в обозримом будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прат: еврозона

Поделитесь с друзьями: