InvestFuture

Bitcoin отправляется в космос

Прочитали: 24

Virgin Galactic стала первой крупной компанией в мире, которая признала виртуальную криптовалюту bitcoin в качестве легального платежного средства. Глава Virgin Group миллиардер Ричард Брэнсон заявил, что Virgin Galactic продает за bitcoin билеты на рейсы корабля SpaceShipTwo.

Информация об этом опубликована на сайте Virgin:

Bitcoins in space “Многие критикуют bitcoin за нехватку информации о создании валюты, а также ее основателях. Однако тот факт, что это открытый проект, означает, что любой человек может проверить, как он работает. Это блестящая идея, которая позволяет пользователям самостоятельно использовать пиринговую (децентрализованную) систему платежей.
Пока что биткойны не признаны в качестве валюты на уровне властей отдельных стран. Я надеюсь, что в дальнейшем это произойдет и данная валюта получит более широкое признание. Virgin Galactic – это компания, которая смотрит в будущее. Мы видим, что bitcoin также имеет огромный потенциал. Поэтому мы считаем, что биткойн вполне может использоваться для оплаты полетов в космос”.

В последовавшем интервью телеканалу CNBC Брэнсон подтвердил, что компания Virgin Galactic уже продала билет на один из рейсов SpaceShipTwo за bitcoin.

Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group

“Почему мы согласились принимать bitcoin в качестве оплаты за полеты в космос? Virgin Galactic – это высокотехнологичная компания, которая, можно сказать без лишней скромности, осуществляет революцию в коммерческом туризме в космосе. Bitcoin, на мой взгляд, делает то же самое в рамках платежных систем будущего. Многим людям, которые вовремя оценили перспективы bitcoin, удалось заработать немало денег. Одним из таких счастливчиков стала стюардесса с Гавайев: мы продали ей первый билет за биткойны.
Она заплатила за билет, переведя свои биткойны в доллары. Речь идет о фиксированной цене за билеты. Мы можем вернуть ей деньги, если она передумает и откажется от полета в дальнейшем. За развитием событий вокруг bitcoin очень интересно наблюдать. Мы видим, что американские сенаторы обратили свое внимание на эту валюту. Возможно, в будущем биткойн ожидает больше ограничений и регулятивных норм, однако, я надеюсь, они не ограничат инновационный элемент, который содержит в себе эта валюта.
В глазах многих людей тот факт, что количество биткойнов в конечном счете является ограниченным – в отличие от бумажных валют, которые в неограниченном объеме печатают власти различных стран, – придает данной валюте определенное ощущение защищенности. Многие отмечают повышенную волатильность котировок bitcoin. Мы понимаем, что это сравнительно новый вид виртуальной валюты, с инвестированием в которую связаны определенные риски. Тем не менее, на мой взгляд, в будущем котировки bitcoin будут более стабильными, и они установятся на более высоких уровнях, чем те, которые мы наблюдаем сегодня”.

Билет на рейс SpaceShipTwo стоит $250 тыс. Брэнсон отнюдь не лукавит, когда говорит о том, что вложения в bitcoin на раннем этапе помогли людям заработать много денег.

Норвежец заработал $886 тыс., купив горстку bitcoin

На фоне растущего интереса к bitcoin в этом году, в частности, появились новости о том, что норвежец Кристофер Кох заработал $866 тыс.

В 2009 г., когда проект Bitcoin был лишь на начальном этапе и котировки валюты были на минимальных уровнях, он потратил на свою покупку всего $27.

Частный космический туризм пока еще остается на начальном этапе своего развития. И сам будущий полет на челноке SpaceShipTwo можно будет назвать "космическим" лишь с натяжкой. По планам Virgin Galactic, SpaceShipTwo лишь ненадолго преодолеет высоту в 100 км над уровнем моря. Это так называемая линия Кармана, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом.

Планируемое время полета должно составить 2,5 часа, из них в невесомости пассажиры и экипаж челнока проведут всего 5-6 минут.

Для сравнения, стоимость полета на МКС на различных модификациях российских пилотируемых космических кораблей "Союз ТМА" для ряда туристов (начиная с Денниса Тито в 2001 г.) составляла от $20 млн и выше. При этом их время пребывания в невесомости на орбите в 400 км над Землей составляло в среднем 10-14 суток.

Восьмой космический турист Ги Лалиберте, основатель и руководитель Cirque du Soleil, заплативший в 2009 г. $35 млн за билет в космос, провел на МКС 12 суток. Каждая минута пребывания в невесомости обошлась ему в чуть более $2 тыс. по сравнению с $50 тыс., которые заплатят клиенты Virgin Galactic.

Тем не менее стоит признать что пример продажи билетов со стороны Virgin Galactic за bitcoin является намного более доступным вариантом космического туризма для обычных людей, несмотря на по-прежнему высокую удельную стоимость пребывания в космосе.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bitcoin отправляется в

Поделитесь с друзьями: