InvestFuture

Иран и США достигли исторического соглашения

Прочитали: 36

Иран и ряд мировых держав пришли к прорывному соглашению, которое позволяет выйти из дипломатического тупика, в который стороны зашли еще 10 лет назад.

Исламская республика cогласилась на ограничение своей ядерной программы в обмен на предоставление $7 млрд в течение 6 месяцев. Наряду с этим Тегеран получил ослабление “определенных санкций” на нефть, автозапчасти, золото и иные драгоценные металлы.

О достигнутом соглашении объявлено 24 ноября, через пять после переговоров, прошедших в Женеве, оно позволяет сохранить экспорт на текущем уровне.

Это первое соглашение со времен проверок ядерных объектов Ирана со стороны международных организаций в 2003 г., и оно знаменует собой прорыв в отношениях между США и Ираном спустя 34 года после исламской революции.

Договор, подержанный президентом США Бараком Обамы и президентом Ирана Хасаном Роухани, встречает сопротивление со стороны Израиля и премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху, которые назвал договор “исторической ошибкой”. Критики в США и Иране могут и в дальнейшем препятствовать разрядке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран и США достигли

Поделитесь с друзьями: