InvestFuture

Нефть дешевеет после соглашения по Ирану

Прочитали: 34

Власти США разморозили иранские активы на сумму $8 млрд после достижения договоренности в Женеве по ядерному вопросу. Котировки нефти стремительно падают.

Наряду с разморозкой активов Тегеран получил ослабление санкций на нефть, автозапчасти, золото и иные драгоценные металлы. После достижения исторического соглашения все внимание приковано к рынку нефти, котировки нефти марки Brent сегодня теряют сразу 2%. За одну бочку смеси сейчас дают $108,60.

Запасы нефти в Иране являются одними из крупнейших в мире. Если в 2011 г. страна экспортировала порядка 2,5 млн баррелей в день, то уже в 2012 г. из-за санкций США и ЕС сократила поставки до 1,5 млн. Таким образом, на рынок в самое ближайшее время может вернуться около 1 млн баррелей, что и отыгрывают нефтяные трейдеры.

Впрочем, надо отметить, что членство Ирана в ОПЕК может смягчить влияние фактора увеличения поставок. Любое увеличение производства со стороны Ирана может быть компенсировано сокращением поставок из Саудовской Аравии или других стран ОПЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть дешевеет после

Поделитесь с друзьями: