InvestFuture

Глава АНБ попытался уволиться, узнав о Сноудене

Прочитали: 27

Глава американского Агентства национальной безопасности хотел уйти в отставку, после того как Эдвард Сноуден раскрыл секретную информацию о деятельности структуры. Судя по всему, скандал вокруг глобальной слежки, устроенной спецслужбами США, стал тяжелым ударом для АНБ.

Слова неназванного американского высокопоставленного чиновника, который рассказал о планировавшейся отставке директора АНБ, приводит Wall-Street Journal. Согласно информации, полученной журналистами, руководитель Агентства национальной безопасности Кит Алекзандер попытался оставить свой пост практически сразу после того, как Сноуден в июне рассказал всему миру о том, что он как бывший сотрудник АНБ столкнулся с огромным количеством проектов, нарушающих права человека.

Администрация президента США отклонила прошение Алекзандера об отставке, но решение не было единогласным. Многие в Белом доме говорили о том, что чиновник должен уйти, так как на нем лежит ответственность за "слив" документов и скандал.

Ссылки по теме Apple рассказала о запросах спецслужб АНБ ежемесячно отслеживало 60 млн звонков в Испании ЕС: шпионаж со стороны США стал неконтролируемым

Но в то же время отставка означала бы, что Сноуден выиграл если и не войну, то важную битву. Все это указывает на то, как сильно скандал ударил по всему АНБ как государственному институту. За всю свою шестидесятилетнюю историю структура не переживала подобных потрясений, и теперь эксперты гадают, насколько сильно изменится принцип ее функционирования.

Не исключено, что АНБ потеряет часть своих возможностей и преимуществ, а в итоге национальная безопасность США может серьезно пострадать. В настоящий момент ведется расследование на государственном уровне, по результатам которого будут созданы новые правила для АНБ, и держать реформу в секрете будет очень тяжело, так как СМИ и общественность пристально следят за развитием ситуации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава АНБ попытался

Поделитесь с друзьями: