InvestFuture

Лавров: в соглашении по Ирану никто не проиграл

Прочитали: 35

По мнению главы МИД РФ Сергей Лавров, в соглашении Иран-"шестерка" никто не проиграл, все остались в выигрыше, а Иран теперь будет тесно сотрудничать с МАГАТЭ.

"Мы считаем, что этот шаг позволит создать дополнительные предпосылки для продвижения той цели, которая была поставлена мировым сообществом в 2010 г., а именно, созыв конференций по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ", - сказал Лавров.

Примечательно, что "шестерка" согласилась с правом Ирана на обогащение.

Иран на шесть месяцев заморозит всю ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке. Напомним, что в обмен на это будут смягчены санкции на $7 млрд. Кроме этого, власти США разморозили иранские активы на $8 млрд.

Одним из самых важных последствий смягчения санкции и соглашения в целом является разрешение на импорт нефти из Ирана.

Запасы нефти в Иране являются одними из крупнейших в мире. Если в 2011 г. страна экспортировала порядка 2,5 млн баррелей в день, то уже в 2012 г. из-за санкций США и ЕС сократила поставки до 1,5 млн. Таким образом, на рынок в самое ближайшее время может вернуться около 1 млн баррелей.

Стоимость нефти марки Brent стремительно снижается на ожиданиях повышения предложения на рынке. Котировки снизились на 2,6% по состоянию на 9:45 по московскому времени, достигнув $108,17 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лавров: в соглашении по

Поделитесь с друзьями: