InvestFuture

Путин: СК обяжут сотрудничать с ФНС

Прочитали: 21

Президент Владимир Путин и глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин обсудили в понедельник предложения о новом порядке возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Правоохранительные органы могут получить право возбуждать дела без представления ФНС, но их обяжут запрашивать у ФНС соответствующие материалы.

"Собственно говоря, сутью 198-й и 199-й статей является непредставление налоговой декларации либо ложные или искаженные сведения, которые есть в налоговой декларации. Поэтому необходимо мотивированное суждение о налоговой декларации при возбуждении этих дел. Именно так, я считаю, мы построим работу.

Чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы, и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса", - считает Мишустин.

"Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба. Здесь речь идет о том, что по актам действия, когда проходит выездная проверка, у нас по Налоговому кодексу дается определенное время, чтобы налогоплательщик исполнил свои обязательства. После выставления соответствующего решения и требования дается срок - два месяца, после чего все материалы, независимо от их принадлежности, передаются в Следственный комитет. Это то, что действовало", - доложил Мишустин.

"В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали. О деталях вы поговорите с коллегами, представьте мне согласованные предложения", - отметил Путин.

"Вместе со Следственным комитетом мы уже образовали рабочую группу после ваших поручений, для того чтобы отработать возможности корректировки законодательства, эффективно использовать информацию налоговой службы совокупно с материалами оперативно-розыскной деятельности", - пояснил Мишустин.

"Хотел тоже просить вас о том, чтобы именно в виде межведомственного взаимодействия с МВД и со Следственным комитетом это было прозрачно, четко оговорено по процедурам, которые необходимо исполнить по Налоговому кодексу, и процедурам Уголовного кодекса", - добавил глава ФНС.

"Нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес. Но, в то же время, чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством и не перекладывали свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги. Имею в виду, прежде всего, тех, кто трудится на заводах, в сельском хозяйстве, интеллигенцию. Таких все-таки у нас большинство", - подчеркнул президент.

"У бизнеса особая ответственность за экономику, за рабочие места. И мы должны создать для них соответствующие условия. Мы не должны сделать ничего, что ухудшило бы ситуацию. Наоборот, мы должны стремиться и дальше к улучшению, но все-таки общая картина, общие правила должны быть абсолютно справедливыми для всех членов нашего общества, для любого человека, вне зависимости от того, занимается он бизнесом или нет", - пояснил Путин.

Необходимость обсуждения нового порядка связана, в частности, с тем, что в некоторых регионах уголовные дела по ст. 198 и 199 УК перестали возбуждать. "Между тем, во всем мире налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными. Это совсем не значит, что мы должны вернуться к прежней практике, которая признана была совершенно объективно несоответствующей нашим требованиям и нашему желанию создать благоприятные условия для ведения бизнеса", - заявил ранее Путин.

"Есть тонкая вещь. Тонкая вещь заключается в том, что по действующему на данный момент времени правилу только на основе материалов, представленных налоговой службой, можно эти дела возбуждать. На самом деле, получилось так, что де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении дела", - отметил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: СК обяжут

Поделитесь с друзьями: