InvestFuture

"Роснефть" выходит в Новый Свет: перспективы и риски

Прочитали: 400

Совместным проектам, заявленным "Роснефтью" и ExxonMobil, грозят многочисленные риски. Но если участники нового нефтяного альянса сумеют их преодолеть, такой пример окажется знаковым, считают аналитики.

На среду в Нью-Йорке намечена презентация для инвесторов, в ходе которой будут конкретизированы детали второй части сделки по созданию стратегического альянса между российской госкомпанией "Роснефть" и американской ExxonMobil. Пакет соответствующих соглашений президенты названных компаний - Эдуард Худайнатов и Рекс Тиллерсон - подписали в понедельник в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина.

В августе 2011 года "Роснефть" и ExxonMobil договорились о совместной разработке трех Восточноприновоземельных участков в Карском море и Туапсинского - в Черном. Предполагается, что доля "Роснефти" в этих проектах составит 66,7%, а ExxonMobil - 33,3%. При этом прогнозируется, что американский нефтяной гигант вложит в геологоразведочные работы порядка $3,2 млрд.

В целом же, по словам Игоря Сечина, инвестиции в совместные проекты в Карском море оцениваются примерно в $200-300 млрд и в $50 млрд – в Черном. В соответствии с новыми договоренностями, в обмен на доступ к российским месторождениям, который получила ExxonMobil, для "Роснефти" также обеспечивается вхождение в североамериканские проекты.

С этой целью две дочерние структуры "Роснефти" - Neftegaz Holding America Limited и RN Cardium Oil Inc. - заключили пакты о приобретении по 30% от доли ExxonMobil в западном Техасе и Канаде (пласт Кардиум с трудноизвлекаемыми запасами нефти). Также первая из них получила право приобрести 30% в 20, принадлежащих ExxonMobil, участках в Мексиканском заливе.

"Мы стали мировыми партнерами", - заявил в этой связи Рекс Тиллерсон и отметил, что переговоры сторон "переходят на качественно новый горизонт". Такому заключению также поспособствовали принятые на днях изменения в российской налоговой системе. В частности, для офшорных проектов были предусмотрены обнуление экспортной пошлины, введение дифференцированных льгот по НДПИ, а также обнуление налогов на имущество и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование.

С учетом известных рисков и сложностей реализации северных проектов, предоставление определенных налоговых преференций для их участников представляется оправданным, заметил "Вестям Экономика" старший аналитик ИГ "Норд-капитал" Роман Ткачук. По его мнению, в данной ситуации для "Роснефти" важен не столько доступ к трудноизвлекаемым нефтяным запасам в Канаде и Техасе, сколько вхождение в проекты в Мексиканском заливе, где нефтедобыча также ведется на шельфе. Усвоение накопленного зарубежного опыта по разработке шельфовых месторождений в перспективе облегчило бы и реализацию российской части совместных проектов в гораздо более сложных арктических условиях.

Также их успеху призвана поспособствовать оказываемая в России господдержка, тогда как в США осуществление заявленных планов может осложниться, если предстоящие в ноябре президентские выборы выиграет не действующий глава государства Барак Обама, а его соперник-республиканец Митт Ромни, который выступает с жесткой критикой политики нынешней американской администрации в отношении России, добавил Ткачук.

"В случае победы республиканца Ромни сотрудничество российской и американской компаний, действительно, может застопориться. Впрочем, обычно в ходе предвыборных компаний в США кандидаты предпочитают говорить то, что может произвести впечатление на избирателей, но, придя к власти, стремятся также достичь взаимопонимания и с бизнесом", - уточнил в комментарии для "Вести Экономика" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Определенное недопонимание, не исключил он, может возникнуть и между самими участниками альянса, в том числе из-за существующих различий в американской и российской корпоративной культуре. Но если сумма денег, которые им удастся заработать в рамках запускаемых проектов, окажется существенной, эти затруднения вполне можно будет преодолеть, констатировал Пикин.

По его определению, в рамках данного альянса российская госкомпания впервые получает возможность, в дополнение к европейскому и азиатскому рынкам, где отечественный бизнес уже присутствует, также выйти на самый крупный в мире американский рынок. При этом и опыт освоения шельфовых месторождений, который она сможет перенять у своего зарубежного партнера, несомненно, пригодится в дальнейшем, поскольку в последующие 10-20 лет Арктика станет ключевым направлением масштабной геологоразведки и добычи энергоресурсов. С этой точки зрения, предусмотренные налоговые льготы для участников альянса фактически представляют собой государственные инвестиции в перспективные будущие проекты, резюмировал директор Фонда энергетического развития.

Аналитик компании "ВТБ Капитал" Александр Киревнин более сдержанно оценивает перспективы нефтяного альянса. "Мы не ожидаем, что "Роснефти" удастся дешево войти в североамериканские проекты и получить большой прирост стоимости в результате разработки достаточно сложных участков", - сообщил "Вестям Экономика" Киревнин. Правда, оговорился он, если в Северной Америке "Роснефть" не обязательно много наработает, то в Арктике, благодаря тому, что основная доля расходов по геологоразведке ляжет на американскую сторону, точно, много не потеряет в том случае, если разведанные запасы в итоге не окажутся достаточно значительными или же их разработка будет весьма затруднена.

Как отметил Киревнин, процесс передачи опыта от одной компании к другой вряд ли окажется простым и быстрым. К тому же существующие расхождения в подходах представителей американской и российской компании могут помешать успеху их совместного бизнеса. Правомерность подобных опасений подтверждается, в частности, недавним примером неудавшегося сотрудничества "ЛУКойла " и ConocoPhillips, напомнил аналитик "ВТБ Капитал".

Данный альянс принципиально важен тем, что, впервые со времен провала сделки с BP, российская компания добивается обмена активов с крупной западной компанией, рассказал "Вестям Экономика" заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. Причем понятно, продолжил он, что усилиями одних отечественных компаний арктические месторождения "поднять" не удастся. И хотя пока масштаб предложенных ExxonMobil участков достаточно скромен, в дальнейшем он мог бы быть наращен. Что же до "Роснефти", то, если компания сумеет закрепиться в Америке, это, несомненно, поспособствует дальнейшему ее продвижению и развитию, резюмировал Афонцев.

Итак, очевидно, что реализации заявленных проектов грозят самые различные риски – от климатических до геополитических. Но если участникам альянса все же удастся их преодолеть, этот пример, безусловно, окажется знаковым.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: