InvestFuture

Рынок не исключает дефолта Украины

Прочитали: 23

После того как власти Украины заявили о возможном отказе от сближения с ЕС в пользу укрепления отношений с Россией, стоимость страховки от невыплат по украинскому долгу резко выросла.

Стоимость страховки от невыплат по долгу на пять лет с использованием кредитных дефолтных свопов сильно выросла на прошлой неделе, но после роста показатель упал на 12 базисных пунктов и составил 956 пунктов по состоянию на 07:12 по московскому времени.

Сейчас это один из самых высоких показателей в мире, впереди только Аргентина, Венесуэла и Кипр. При этом доходность долларовых облигаций со сроком погашения в 2023 г. почти не изменилась и составляет 6,78%.

"Украина борется с рецессией и срочно нуждается в помощи, которую ЕС не может или не хочет предложить. В основном это относится к финансовой помощи, которую отказывается предоставить стране МВФ. Между тем, ЕС не слишком яро старался уговорить фонд принять более мягкую позицию по Киеву. В целом интересы Украины в области экономики и бизнеса находятся в близких экономических отношениях с ЕС, - считает старший экономист IHS Global Insight по России и странам СНГ Лилит Геворгян. - Несмотря на недавнюю напряженность, Украина и Россия уже являются близкими коммерческими партнерами. Но в долгосрочной перспективе Украина нуждается в экономическом сближении с ЕС, однако из-за текущих экономических трудностей сейчас Киев в меньшей мере задумывается о долгосрочных выгодах".

Также она сказала, что $825 млн, которые ЕС пообещал Украине в качестве помощи в случае подписания соглашения, является недостаточной суммой для решения финансовых проблем.

Сейчас экономика Украины находится в рецессии. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, ВВП по итогам 10 месяцев снизился на 0,6%. Судя по всему, рецессию Украина в 2013 г. преодолеть не сможет, несмотря на то что в бюджете на текущий год заложен рост на уровне 3,4%.

Дефицит бюджета по итогам прошлого года составил 3,6%, без учета прочих обязательств правительства, а в этом году, с учетом всех статей, показатель может достигнуть 5,6%. С учетом этих факторов и дефицита счета текущих операций, который в 2013 г. может составить около 8,1%, будет расти государственный долг. В 2012 г. госдолг находился на уровне 72% ВВП, а в 2013 г. ожидается рост до 78%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок не исключает

Поделитесь с друзьями: