InvestFuture

Ректор РЭШ: в Москве вести бизнес сложнее

Прочитали: 29

Ректор Российской экономической школы Симеон Дянков считает, что в рейтинге Doing Business Россия с следующем году может подняться сильнее чем на 20 пунктов.

"Я ожидаю от России успехов в следующем году, учитывая темпы реформирования и прогресс в работе команды реформаторов. После этого процесс будет гораздо более трудным по двум причинам", - сказал Дянков в интервью телеканалу "Россия-24".

По его словам, Россия приблизится к более сложным реформам, а расти в рейтинге можно, но еще есть страны на верхних строчках, которые постоянно проводят реформы. Фактически в рейтинге значительно проще переместиться с 100-й позиции на 90-е место, чем с 40-го места на 30-е, так как чем ближе к лидерам рейтинга, тем активнее проводятся реформы.

Также Дянков рассказал, что бизнес в Москве вести сложнее, чем в российских регионах.

"Мы проанализировали данные по ВВП, промышленному производству и выбрали 30 крупнейших городов – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и так далее. В результате на 2010 и на 2012 год уже есть полный анализ по этим городам. То есть теперь мы знаем, где легче, а где труднее вести бизнес, - отметил он. - И, кстати, эти данные оказались очень неожиданными для российского правительства: оказалось, что в Москве в противоположность тому, что многие думали, вести бизнес труднее всего. В Москве гораздо более сложный уровень регулирования".

Исследование показало, что есть два типа городов, которые нуждаются в реформировании. Первый тип – это большие города, в которых еще многое можно улучшать, но условия для ведения бизнеса есть. Среди таких городов Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Второй тип – города в более бедных регионах, где низкая экономическая база, высокая зарегулированность.

"Конечно, на реформировании в таких городах нужно сосредоточиться больше, поскольку про Москву можно сказать, что да, тут сложно вести бизнес, да, можно улучшить, но Москва – это уже довольно богатый город, и крупный бизнес способен тут выжить. Но если речь идет о бедных регионах, в которых еще и бизнес вести тяжело, то можно сказать, что население этих регионах просто не имеет доступа к тем возможностям, которые есть хотя б в том же Санкт-Петербурге и Москве", - сказал Дянков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ректор РЭШ: в Москве

Поделитесь с друзьями: