InvestFuture

ЕЦБ: снижение ставок не закончено

Прочитали: 19

ЕЦБ все еще рассматривает вариант снижения ставки рефинансирования, а также вариант введения отрицательной депозитной ставки, заявил член правления регулятора Ардо Ханссон.

"Технически мы готовы снизить депозитную ставку", - сказал он. Ханссон также отметил, что по мере снижения ставок возможности для маневра сужаются. Впрочем, пока эти возможности остаются, ЕЦБ готов действовать. "Помимо снижения ставок мы рассматриваем и ряд других мер", - добавил он.

Напомним, что ранее через СМИ появилась информация о том, что депозитная ставка может быть понижена до -0,1%, то есть ЕЦБ отойдет от традиционного шага в 0,25%. Если это случится, то это будет первый в истории европейского регулятора подобный шаг.

Косвенно такой вариант подтверждают и слова Ханссона: "Традиционно мы снижали ставку на 0,25 процентного пункта, но я бы хотел оценить другие варианты. Теоретически не следует исключать небольшого снижения ставки".

ЕЦБ не боится дефляции

Член исполнительного совета Европейского центрального банка Бенуа Керр заявил, что решение по снижению ставки до 0,25% в прошлом месяце было необходимо для создания "запаса прочности" выше уровня инфляции в 0%.

Керр сказал, что действия ЕЦБ никак не были связаны с опасениями по поводу возможной дефляции.

"С учетом восстановления мы по-прежнему ожидаем, что инфляция постепенно возвращается к уровню немногим ниже 2%, - отметил он. – Мы действовали, потому что хотели сохранить достаточный запас прочности выше 0% по инфляции".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: снижение ставок не

Поделитесь с друзьями: