InvestFuture

Банки США грозятся брать плату за депозиты

Прочитали: 45

Крупнейшие американские банки заявили, что если ФРС пойдет на снижение депозитной ставки, они могут начать взимать проценты за размещение депозитов, пишет Financial Times.

Напомним, что в "минутках" Федрезерва, опубликованных на прошлой неделе, было указано, что члены комитета обсуждали вариант снижения депозитной ставки. Еще раньше Джанет Йеллен в своем выступлении заявила, что такой вариант рассматривается.

По информации Financial Times, после публикации протокола последнего заседания руководство двух из пяти крупнейших банков США заявило, что на счетах в ФРС находятся депозиты на сумму $2,5 трлн и в случае снижения депозитной ставки финансовые институты будут вынуждены переложить эти издержки на своих клиентов. Иными словами, банки будут брать комиссию за размещение депозитов.

Объяснение такой меры очень простое: банки платят определенную сумму в агентство по страхованию вкладов, и чтобы покрыть эти расходы, они просто переложат их на клиентов.

Банкиры также предупреждают, что отрицательная депозитная ставка является крайне рисковым явлением для стабильности финансовой системы. По их мнению, такая ставка будет способствовать использованию более рисковых инструментов для получения дохода. "Снижение ставки не подтолкнет нас к увеличению объемов кредитования малого и среднего бизнеса. На самом деле на кредиты просто нет достаточного спроса, следовательно, налицо опасность того, что банки будут вынуждены идти в рискованные активы", - сказал топ-менеджер одного из банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки США грозятся брать

Поделитесь с друзьями: