InvestFuture

Сближение Ирана и США давит на стоимость нефти

Прочитали: 32

Сближение Вашингтона и Тегерана продолжает оказывать негативное давление на стоимость нефти.

Еще в конце сентября стало ясно, что данного сближения было не избежать, поскольку это было логичным продолжением истории с "неудачной встречей" между Бараком Обамой и Хасаном Рухани в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН.

В результате Иран согласился заморозить свою ядерную программу на полгода, а том числе и приостановить сооружение реактора в Араке, в обмен на смягчение санкций общим объемом в $7 млрд. Наряду с этим Тегеран получил ослабление “определенных санкций” на нефть, автозапчасти, золото и иные драгоценные металлы.

После достижения исторического соглашения инвесторы были вынуждены пересмотреть уровень риска в стоимости нефти, что спровоцировало резкое снижение котировок нефти марки Brent, цены упали на 1,8% и достигли отметки $109 за баррель.

Необходимо также отметить, что стоимость акций французского автоконцерна PSA Peugeot Citroen на новостях о соглашении по иранской программе выросла на 3,9%, поскольку иранский рынок до начала ввода санкций в 2011 г. был вторым по величине после внутреннего рынка.

Ссылки по теме Нефть дешевеет после соглашения по Ирану Иран и США достигли исторического соглашения Саудовская Аравия обижена на США из-за Сирии и Ирана

Запасы нефти в Иране являются одними из крупнейших в мире. Если в 2011 г. страна экспортировала порядка 2,5 млн баррелей в день, то уже в 2012 г. из-за санкций США и ЕС сократила поставки до 1,5 млн. Таким образом, на рынок в самое ближайшее время может вернуться около 1 млн баррелей, что и отыгрывают нефтяные трейдеры.

Это первое соглашение со времен проверок ядерных объектов Ирана со стороны международных организаций в 2003 г., и оно знаменует собой прорыв в отношениях между США и Ираном спустя 34 года после исламской революции.

Договор, подержанный президентом США Бараком Обамы и президентом Ирана Хасаном Рухани, встречает сопротивление со стороны Израиля и премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху, который назвал договор “исторической ошибкой”. Критики в США и Иране могут и в дальнейшем препятствовать разрядке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сближение Ирана и США

Поделитесь с друзьями: