InvestFuture

Паскаль Лами: Европе нужна новая мечта

Прочитали: 21

Если европейские политические элиты смогли бы выбрать следующего главу Европейского союза, им бы стал Паскаль Лами, француз, который в июле покинул пост руководителя Всемирной торговой организации.

Лами, 66 лет, был главой штаба Жака Делора, председателя Европейской комиссии, который вывел Европу из депрессии в 1980-х гг., ликвидировав внутренние барьеры, мешавшие создать единый рынок, и подготовил почву для введения единой валюты - евро.

Лами заявляет, что Европейскому союзу нужна новая мечта, чтобы выйти из своего закостенелого состояния.

Эта мечта должна основываться на модернизации социально ориентированной модели рынка, чтобы экономическая система обеспечивала социальную защиту, сохраняя рынок устойчивым. Вероятно, поэтому он не получит данную должность.

Лами не намерен выдвигать свою кандидатуру, он поддерживает председателя Европарламента Мартина Шульца на эту должность, при этом Лами не скрывает своей готовности “послужить Европе” еще раз, если такая возможность представится.

“Я согласен с 95% социал-демократов в Европе. Проблема в том, что остальные 5% живут в моей стране”, - пошутил Лами на конференции, организуемой аналитическим центром "Друзья Европы", и где экономист был почетным гостем.

Четыре года финансово-экономического кризиса существенно снизили общественное доверие к ЕС, при этом многие на левом фланге во Франции видят в умеренном социалисте противника, так как он отождествляется у них с идеями ультралиберализма и свободной торговлей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Паскаль Лами: Европе

Поделитесь с друзьями: