InvestFuture

Британские экологи против добычи сланцевого газа

Прочитали: 20

Сланцевый газ, запасы которого были найдены в Британии, может стать одним из основных источников энергии, тем самым решив проблему энергобезопасности страны.

Однако местные экологи опасаются, что добыча сланцевого газа может спровоцировать сейсмическую активность. Помимо этого есть опасения того, что сланец отодвинет на второй план борьбу с глобальным потеплением климата.

При этом правительственная комиссия, организованная для рассмотрения этого вопроса в ответ на протест экологов, пришла к выводу, что применение сейсмоопасного метода добычи газа может быть продолжено, поскольку подземные толчки при добыче газа будут продолжаться, но их мощность слишком мала для причинения серьезного ущерба.

Комиссия пришла к этому выводу, несмотря на то, что использование этого метода уже стало причиной двух землетрясений в Англии. В результате экологи остались недовольны этим решением. Ранее они добились остановки добычи, начатой британской газовой компанией Cuadrilla близ Блэкпула, после землетрясений в 2011 г.

Запасы сланца в Великобритании могут превысить 1 тыс. tcf (триллионы кубических футов) – в 5 раз больше текущих оценок. Это может вывести страну в мировые лидеры по добыче.

Оценить объемы залежей сланцевого газа – проблема для всех производителей. Тем не менее, если подтвердится цифра в 20 tcf, то Британия войдет в двадцатку мировых лидеров производства. Если резервы составляют 1 тыс. tcf, страна выходит на один уровень с США, Китаем и Аргентиной. По словам экспертов, независимо от итоговых данных, Лондон сможет выйти на самообеспечение энергией. При этом стоимость производства пока что остается очень высокой. Так что британцам потребуется новое оборудование. При нынешних затратах добыча сланцевого газа будет выгодна, только если цены на нефть превысят $200.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британские экологи

Поделитесь с друзьями: