InvestFuture

Отцы Bitcoin и Silk Road - друзья или один человек?

Прочитали: 24

Еще один скандал вокруг Bitcoin: создатель виртуальной валюты, видимо, прекрасно знал о существовании сайта Silk Road, на котором продавались наркотики и другие запрещенные товары, и был знаком с основателем этого ресурса. По крайней мере, в этом уверены двое израильских компьютерных гениев, идущих по следу преступников.

Все усложняет тот факт, что сетевые дельцы пользуются псевдонимами. Напомним, что в начале осени был арестован Росс Уильям Ульбрихт. Считается, что именно он скрывался под псевдонимом Dread Pirate Roberts и возглавлял Silk Road. Правду из Ульбрихта пытается выбить ФБР. В то же время создатель Bitcoin Сатоши Накамото до сих пор не деанонимизирован. Его имя, скорее всего, ничего не значит и также является псевдонимом.

Согласно данным израильских компьютерщиков из института Вайзмана Ульбрихт получил огромную сумму денег в bitcoin'ах этой весной, а перечислена она была с одного из первых зарегистрированных в системе Bitcoin аккаунтов. Судя по всему, он принадлежал Сатоши Накамото. 1 тыс. виртуальных монеток, которые он отправил главе Silk Road в пересчете на реальные доллары сегодня стоят более $800 тыс. В любом случае такая транзакция больше похожа на инвестиционный ход, нежели на обычную плату за покупку наркотиков.

Нельзя исключать, что Dread Pirate Roberts Уильям Ульбрихт и Сатоши Накамото - это один и тот же человек. По оценкам экспертов, общая сумма денег, которую эти злоумышленники или этот злоумышленник получили от торговли на Silk Road, составляет $518 млн. ФБР удалось изъять лишь $118 млн.

Silk Road позволял рекламодателям демонстрировать свои товары технически продвинутым покупателям, те расплачивались электронными деньгами, а затем получали свои покупки обычной почтой.

Преимущества Bitcoin для организации подобного рода схем очевидны. Эти деньги не существуют в реальном мире, их потоки невозможно отследить, банковская система и контролеры электронных транзакций тоже практически бессильны. Поэтому критики электронной валюты уже давно кричат о том, что она превратила в настоящий рай жизнь воров и мошенников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отцы Bitcoin и Silk Road

Поделитесь с друзьями: