InvestFuture

Банкам Китая запретили структурированные кредиты

Прочитали: 18

Китай разработал проект правил, которые предотвращают уклонение банков от исполнения нормативов по кредитным лимитам с помощью использования структурированных кредитов других финансовых учреждений, которые могут быть записаны как продажа активов.

Правила, разработанные Комиссией по регулированию банковской деятельности в Китае, запрещают использовать механизмы, подразумевающие операции РЕПО с активами, которые приводят к списанию активов с баланса, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Некоторые банки использовали такие сделки, чтобы обойти норматив по соотношению объема кредитов и депозитов, так как он ограничивает их возможности по кредитованию, считают в Sanford C. Bernstein & Co.

Как правило, по соглашению, которое теперь будет запрещено, один банк покупает актив у другого, а затем продает его обратно по более высокой цене после истечения оговоренного срока.

Эти правила дополнят меры по ужесточению контроля над кредитованием, которые уже были введены в этом году, такие как ограничения на инвестиции с помощью продуктов по управлению активами и аудит государственного долга муниципалитетов.

Представители регулятора уже предупредили, что в следующем году могут обанкротиться один или два небольших банка, так как они сильно зависят от краткосрочного межбанковского кредитования.

Предполагаемые правила также ограничивают общий объем кредитования банка в других банках на уровне 50% от общего объема депозитов, а в небанковских финансовых учреждениях - на уровне 25% от их чистого капитала.

Скорее всего, правила вступят в силу в феврале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банкам Китая запретили

Поделитесь с друзьями: