InvestFuture

Новая волна проблем для ипотечного рынка США

Прочитали: 20

В ближайшие 4 года на американском ипотечном рынке может заметно увеличиться количество дефолтов по кредитам, которые были выданы до финансового кризиса.

С таким прогнозом выступили эксперты компании Equifax – компании, которая специализируется на оценке рынков потребительских и ипотечных кредитов. По мнению аналитиков компании, угрозу для стабильности представляют займы, выданные в 2003 – 2007 гг., в период предкризисного бума на ипотечном рынке США.

Проблема заключается в том, что в среднем после 10 лет выплат по ипотечным кредитам заемщикам необходимо начать погашение тела кредита (principal), помимо выплат по процентам по кредиту, которые производились до этого. Речь идет о существенном увеличении в размере платежей.

По оценкам Fitch Ratings, средний размер выплат для заемщиков, которые взяли кредит на $30 тыс. с процентной ставкой 3,25%, после 10 лет увеличивается с $81,25 до $293,16.

По данным Equifax, в следующие 4 года общий объем подобных кредитов, выплаты по которым преодолеют 10-летнюю отметку, составят $221 млрд. В 2014 г. объем таких кредитов составит $29 млрд, в 2015 г. – $53 млрд, в 2016 г. – $66 млрд, в 2017 г. – $73 млрд. Рост ежемесячных платежей уже привел к заметному увеличению в объеме просроченных кредитов. В 2012 г. объем просроченных кредитов, взятых в 2003 г., составлял всего 3%. В 2013 г. эта цифра, по оценкам Equifax, выросла до 5,6%.

Аналитики Citigroup в октябре этого года отметили, что увеличение размеров ипотечных платежей “несет в себе наибольшую угрозу для потенциального ухудшения ипотечного портфеля банков”.

Эта ситуация осложняется тем, что, по многим прогнозам, процентные ставки на американском ипотечном рынке в ближайшие годы будут расти: ФРС США планирует сокращение в объемах покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами. ФРС фактически является основным покупателем на этом рынке.

По прогнозам аналитиков Equifax, в лучшем случае речь идет о небольшом повышении потерь банков по ипотечным активам (что уже находит свое отражение в повышении объемов по просроченным кредитам).

В худшем случае речь идет о серьезных потерях для банковского сектора США, которые крайне негативно отразятся на уровнях собственного капитала банков как раз в тот период, когда банкам необходимо повышать уровни собственного капитала согласно требованиям регуляторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая волна проблем для

Поделитесь с друзьями: