InvestFuture

Apple покажет фокус... пленоптический

Прочитали: 18

Apple получила еще один патент для создания суперсовременных гаджетов. И в очередной раз речь идет о технологии, разработанной более века назад, - о пленоптической камере.

Первое устройство такого типа спроектировал французский физик, лауреат Нобелевской премии Габриэль Липпман в 1908 г. Главной особенностью пленоптической камеры является съемка светового поля, что позволяет добиться максимальной детализации всех элементов изображения, обеспечив возможность для последующего выделения необходимых частей. То есть можно сфокусироваться на любом элементе картинки уже после того, как фотография была сделана. Время на фокусировку тратить не нужно, поэтому скорость съемки можно увеличить.

Принцип работы пленоптической камеры Для достижения эффекта массив микролинз помещается в фокальной плоскости основного объектива фотоаппарата. ПЗС-матрица находится немного позади микролинз. При использовании изображений, снятых таким образом, части снимка, находящиеся не в фокусе, могут быть детально проанализированы, и из них могут быть извлечены сведения о глубине сцены. Та же система фотоаппарата может быть использована для того, чтобы дать возможность переориентировать фокус изображения практически уже после съемки. "Обратная сторона" такой системы — низкое разрешение итогового снимка.

Отдадим должное Apple: создать реальное действующее цифровое устройство такого типа удалось лишь в 2004 г. университету Стенфорда, а местный стартап Lytro начал продавать пленоптические камеры зимой 2012 г. Так что все-таки не на сто лет отстали "яблочные" технологи.

Но задача перед ними стоит непростая. Максимальное разрешение итогового снимка на Lytro составляет лишь 1,2 мегапикселя, что по нынешним меркам мало даже для автомобильного видеорегистратора.

Любители iPhone и iPad могут не оценить шутки. Кроме того, Lytro выглядит как гибрид подзорной трубы и упаковки для губной помады, и такая форма продиктована особенностями технологии.

Apple же хочет оснастить свои устройства камерами, которые могут одновременно снимать обычные фотографии и пленоптические. Так что, скорее всего, речь идет о неких насадках, вроде современных объективов для планшетников и смартфонов. Патент не раскрывает до конца принцип действия пленоптической оптики Apple. Что ж, придется ждать фокусов от "яблочной" компании в новом поколении гаджетов. А Apple, конечно, ждет фокусов со своими фокусами от Samsung.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple покажет фокус...

Поделитесь с друзьями: