InvestFuture

У антимонопольщиков КНР есть вопросы к Qualcomm

Прочитали: 24

Американский производитель микрочипов для смартфонов и планшетов Qualcomm сообщил, что его проверяют китайские антимонопольщики. Компания занимает доминирующее положение в сегменте гаджетов на ОС Android.

Поднебесную беспокоит не только ситуация на рынке процессоров, но и экспансия Qualcomm в секторе мобильного интернета. Одной из причин, побудивших Национальную комиссию по развитию и реформам к заведению дела на Qualcomm, могли стать опасения по поводу судьбы программы по разворачиванию в стране сети LTE.

Если же говорить о микрочипах, то американский игрок не только выдавливает с рынка конкурентов, но и заставляет компании, использующие его комплектующие, платить существенные суммы в качестве лицензионных взносов. В Южной Корее и Японии антимонопольные службы уже ведут собственные расследования деятельности Qualcomm.

Напомним, что в настоящий момент американские компании подвергаются сильному давлению со стороны китайских властей. Частично это вызвано решением Америки ограничить экспансию на своей территории игроков из Поднебесной ZTE и Huawei, которых обвинили в шпионской деятельности в пользу КНР.

Тревогу бьют Cisco Systems и IBM, которые уже столкнулись с проблемами в КНР, причем далеко не все из этих неприятностей можно объяснить политическим подтекстом. Продажи IBM в Китае упали на 20%, Cisco предупредила, что и ей не удается получить на этом рынке достаточно выручки в ближайшее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У антимонопольщиков КНР

Поделитесь с друзьями: