InvestFuture

Результаты Hewlett-Packard превзошли ожидания рынка

Прочитали: 32

Hewlett-Packard Co побил все прогнозы по росту доходов от продаж, что вызвало умеренный оптимизм относительно антикризисного плана компании, и ее акции поднялись более чем на 7%

У Wall Street были низкие ожидания относительно HP после неутешительных показателей в третьем квартале, а также после сообщения о плохих финансовых результатах его конкурентов, таких как International Business Machines Corp и Cisco Systems Inc.

“Есть надежда, поскольку компания смогла перепрыгнуть довольно низкое по всеобщему мнению препятствие», - сказал Билл Крехер, аналитик компании Edward Jones technology. Он также предупредил, что любые признаки перемен остаются нестабильными. По словам гендиректора HP Мег Уитман, она довольна прогрессом компании, но признала, что расслабляться рано и предстоит еще много работы.

Чистая прибыль Hewlett-Packard Co. в 4-м квартале 2013 финансового года составила $1,414 млрд, или 73 цента в расчете на акцию, по сравнению с чистым убытком в размере $6,85 млрд, или $3,49 на акцию годом ранее.

Прибыль без учета разовых факторов опустилась до $1,01 на акцию с $1,16 на акцию, но оказалась лучше прогнозов. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали скорректированную прибыль на уровне $1 на акцию.

Выручка Hewlett-Packard в минувшем квартале сократилась на 2,8% - до $29,131 млрд по сравнению с $29,9 млрд за тот же период год назад. Этот показатель снижается девятый квартал подряд, однако эксперты прогнозировали цифру на уровне $27,91 млрд.

Выручка ПК-подразделения сократилась на 2%, при этом поставки десктопов уменьшились на 5%, в то время как ноутбуков - выросли на 3%. Выручка подразделения, разрабатывающего программное обеспечение, снизилась на 9%.

По итогам всего 2013 финансового года HP получила скорректированную прибыль в размере $3,56 на акцию по сравнению с $4,05 на акцию годом ранее. В августе компания ожидала, что данный показатель будет находиться в диапазоне $3,53-3,57 на акцию. Чистая прибыль составила $2,62 на акцию против чистого убытка в $6,41 на акцию годом ранее и собственного прогноза в $2,67-2,71 на акцию.

Выручка в минувшем году уменьшилась на 7% - до $112,3 млрд.

HP прогнозирует, что в первом квартале 2014 финансового года она получит скорректированную прибыль в диапазоне $0,82-0,86 в расчете на акцию. В целом за год компания планирует зафиксировать прибыль на уровне $3,55-3,75 на акцию.

Рост выручки от продажи оборудования в четвертом квартале после ее 9%-го спада в предыдущие 3 месяца укрепил уверенность в усилиях Уитман, направленных на изменения. Однако операционная рентабельность компании снизилась на 9% за квартал с 10,4% в прошлом году, что отражает агрессивную борьбу со стороны конкурентов, таких как Dell Inc и Lenovo Inc.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Результаты

Поделитесь с друзьями: