InvestFuture

Alitalia на грани банкроства

Прочитали: 30

Итальянская авиакомпания Alitalia даже под угрозой банкротства продолжает демонстрировать крайнюю несговорчивость.

В последний момент, за день до решающего собрания акционеров авиаперевозчика, свою помощь итальянцам предложил ирландский лоуокстер Ryanair, который пообещал увеличивать пассажирооборот Alitalia в среднем на 8% каждый год. Взамен Ryanair хотел запустить совместные рейсы и получить доступ к крупным аэропортам Италии, в том числе к столичному Fiumicino.

На такие условия Alitalia не согласилась и осталась без партнёров, хотя искала их почти по всему миру: переговоры велись с Аэрофлотом, Lufthansa, Qatar Airlines и Air China.

Финансовые результаты Alitalia за I полугодие 2013 млн евро
Чистый убыток 294
Выручка 1600
Чистый долг 946

Вкладываться в компанию, чей долг достиг почти миллиарда евро никто не захотел. Итальянская республика прийти на помощь крупнейшей национальной авиакомпании также не может.

"Банкротство Alitalia станет политическим самоубийством для итальянского правительства. Но законодательство ЕС в области конкуренции ограничивает господдержку авиаперевозчиков. Так что возможно, власти страны попробуют договориться с финансовыми институтами. Но вряд ли эти переговоры принесут успех", - заявил консультант компании Apollo Aviation Advisory Ltd. Гидеон Эверс.

Alitalia разработала план реструктуризации: резкое снижение расходов, сокращение перелетов средней дальности, ставка на международные и межконтинентальные рейсы. Но план акционеров не впечатляет. Ведь на протяжении 3 лет Alitalia еще как-то удавалось удерживать чистый долг на уровне в 800 с лишним миллионов евро. Однако, данный план был отвергнут основным акционером франко-голландским "воздушным альянсом" Air France – KLM.

"Это просто бизнес-решение для Air France KLM. Компания инвестировала большие деньги в Alitalia, и логично, что хочет получить доход по этим инвестициям. Очевидно, им не понравились предложение Alitalia, и на этом фоне они решили прекратить вливать деньги", - отметил Гидеон Эверс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Alitalia на грани

Поделитесь с друзьями: