InvestFuture

Иран не сможет наводнить рынки нефтью

Прочитали: 30

Подобной точки зрения придерживаются аналитики и трейдеры, опрошенные агентством Bloomberg. По мнению участников нефтяного рынка, заключенный договор не сможет привести к существенным изменениям в предложении нефти со стороны Ирана в ближайшей перспективе.

Подписание соглашений между Ираном и “шестеркой” международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) привело к появлению множества прогнозов о том, что экспорт иранской нефти вскоре заметно возрастет и это приведет к серьезному падению котировок "черного золота".

Первоначальная реакция рынка была довольно сильной: на фоне новостей о заключении временного договора фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures Europe в понедельник упали до $108,05 за баррель.

Однако в тот же день котировки вернулись к значениям в районе $111 за баррель и продолжаются колебаться возле этой отметки. Большинство экспертов по нефтяному рынку считают, что прогнозы о дальнейшем падении котировок нефти на основе иранского договора являются необоснованными.

Одна из главных причин заключается в том, что экспорт нефти со стороны Ирана в ближайшие 6 месяцев, пока действует временное соглашение, по-прежнему ограничен объемом в 1 млн баррелей нефти.

Стоит напомнить, что в обмен на отказ от обогащения урана до 20% и предоставление более полного доступа международным экспертам к своей ядерной программе США и ЕС пообещали не вводить новые санкции против Ирана.

Аналитики отмечают, что до тех пор пока США и ЕС не снимут санкции против нефтяной отрасли Ирана, иранская нефть де-факто будет оставаться вне мирового рынка.

Глава отдела исследований нефтяного рынка Societe Generale Майкл Уиттнер: “Рынки отыграли назад первоначальные потери по нефти, когда стало понятно, что заключенный договор практически ничего не меняет: мы не увидим новой нефти от Ирана в ближайшее время”.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Хувен дала схожую оценку этой ситуации: “Данные договоренности были заключены сроком на 6 месяцев, и пока мы не можем абсолютно точно прогнозировать их последствия. Однако уже понятно, что договор не меняет текущего режима санкций в отношении Ирана”.

Джулиус Уолкер, стратег по глобальным энергетическим рынкам UBS, в частности, считает, что “рынки пока что скептически настроены по поводу вероятности заключения полноценного договора Запада с Ираном, который мог бы снять нефтяное эмбарго”.

Рафсанджани: Иран помирится с Западом в течение года

Практически сразу после подписания договора Акбар Хашеми Рафсанджани, бывший президент Ирана, возглавляющий Совет целесообразности (высший консультативный орган при аятолле Хаменеи), заявил, что “подписание полноценного договора между Ираном и Западом возможно в течение 12 месяцев”.

Однако при этом аналитики отмечают, что режим санкций нанес серьезный ущерб нефтяной индустрии Ирана и быстро возобновить экспорт нефти в прежнем объеме у Исламской Республики не получится.

По мнению Джулиуса Уолкера из UBS, “даже в случае заключения полноценного договора и смягчения режима эмбарго Иран за месяц сможет увеличить объем поставок нефти на мировые рынки не более чем на 300 – 400 тыс. баррелей нефти в день”.

Также стоит добавить, что нефтяной рынок пока никак не учитывает фактор усиления напряженности между Ираном и его геополитическими соперниками на Ближнем Востоке. Внезапная смена курса Запада в сторону “замирения” с Ираном пришлась не по вкусу Израилю и Саудовской Аравии.

Кроме того, для большинства мировых СМИ остался незамеченным тот факт, что в Израиле в период с 24 по 28 ноября проводятся крупнейшие в истории этой страны учения сил ВВС.

Военно-воздушные силы Израиля, Греции, Италии и США отрабатывают совместные действия по воздушным боям, а также нанесению авиаударов по удаленной территории потенциального противника. По данным портала Aviationist, в учениях “Синий флаг” принимают участие около 100 самолетов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран не сможет наводнить

Поделитесь с друзьями: