InvestFuture

Экс-сотрудники Nokia выпустили новый смартфон Jolla

Прочитали: 19

Финская компания Jolla объявила о выпуске смартфона с одноименным названием. Гаджет базируется на новой операционной системе Sailfish OS. Смартфон, созданный бывшими сотрудниками корпорации Nokia, появится в продаже в Финляндии 27 ноября по цене 400 евро.

Во вторник в продажу поступили 450 аппаратов, почти все аппараты первой партии будут распроданы по предварительным заказам. В декабре в магазины должна поступить новая партия устройств. В том числе ожидается выход на рынки других стран. В компании сообщают, что заказы на смартфон были получены от клиентов из 136 стран.

Создатели Jolla – бывшие сотрудники Nokia. Новый смартфон базируется на системе Sailfish, которая является модификацией Meego, отвергнутой Nokia в пользу Windows Phone.

Когда в 2011 г. финны отказались от проекта, из Nokia уволились несколько сотрудников. Они основали компанию Jolla (в переводе с финского — "шлюпка") и, используя примененные в MeeGo решения, создали собственную операционную систему.

Операционная система Sailfish частично базируется на платформе MeeGo на основе ОС Linux. Необычность новой операционной системы заключается в том, что она является "открытой": помимо "родных" приложений, на устройство также можно устанавливать программы, предназначенные для платформы Android.

Jolla заключила договор с российским "Яндексом", и Android-приложения пользователи могут брать из магазина "Яндекс.Store", в котором доступно порядка 85 тыс. Android-приложений, а в память смартфона предустановлены карты Nokia HERE.

Аппарат построен на базе двухъядерного процессора Snapdragon 1,4 ГГц, оснащен экраном 4,5 дюйма с разрешением 960x540 пикселей, один гигабайт оперативной памяти и 16 гигабайт постоянной с возможностью расширения за счет карт microSD. Разрешение фронтальной и задней камер составляет 2 и 8 мегапикселей соответственно. Также предусмотрена поддержка LTE.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-сотрудники Nokia

Поделитесь с друзьями: