InvestFuture

В Японии нашли способ увеличить расходы потребителей

Прочитали: 26

Программа освобождения от налогов сбережений пенсионеров, стартовавшая в Японии, позволит поддержать внутренний спрос и увеличить потребительские расходы во второй по величине экономике в мире.

Японские пенсионеры могут перечислить свои пенсионные накопление на специальные банковские счета для оплаты расходов на образование своим внукам или детям, и эти средства не будут облагаться налогом.

Программа стартовала в этом году, и продлится она до 2015 г. По подсчетам Goldman Sachs, потенциальный объем программы до 2015 г. составляет 117 трлн иен, даже если будет использовано только 10% от суммы накоплений, то в год это составит около 4 трлн иен, что эквивалентно 1,7% от общего годового объема потребительских расходов в Японии.

С учетом сокращения и старения населения программа может обеспечить дополнительный импульс потреблению и укрепит внутренний спрос. Также этот фактор может привести к смягчению последствий увеличения налогов на потребление в апреле следующего года.

Расходы на образование включают в себя плату за обучение и общежитие, оплату различных секций, например музыкальных или спортивных, а также покупку учебников.

В среднем у жителей Японии, возраст которых превышает 70 лет, объем накоплений составляет 21,97 млн иен, тогда как у японцев младше 30 лет показатель составляет всего 5,67 млн иен. Стоит также учитывать, что на пенсионеров приходится только 28% общего потребления, а на людей, возраст которых составляет от 30 до 59 лет, - 55%.

Эксперты призывают правительство расширить программу и включить в нее расходы на свадьбы, роды и воспитание детей. Это даст возможность молодежи тратить больше на приобретение недвижимости, товаров длительного пользования и отдыха.

Без учета программы использование средств пенсионеров на образование будет считаться подарком, то есть облагаться налогом от 10% до 50%, в зависимости от суммы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Японии нашли способ

Поделитесь с друзьями: