InvestFuture

ФРС беспокоит снижение производительности труда

Прочитали: 19

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и его коллеги видят новые причины для озабоченности по поводу долгосрочных перспектив экономики страны, хотя и прогнозируют высокие темпы в 2014 г. Слабым звеном экономики сейчас является производительность труда.

Производительность труда, которая рассматривается как ключевой компонент "состояния здоровья" экономики, росла в годовом выражении на 1% в течение последних четырех лет. Средний рост с 1983 г. составляет 2,2%, свидетельствуют данные министерства труда.

"Снижение темпов роста производительности, возможно, станет нормой", - отмечается в протоколе заседания ФРС 29-30 октября, опубликованном на прошлой неделе.

Ранее Бернанке говорил о том, что замедление, вероятно, было временным и производительность продолжит расти.

Судя по всему, сочетание нескольких факторов ведет к падению производительности. Во время экономического спада главы компаний сокращали расходы на оборудование, научные исследования и разработки, а также новое производство. В результате работникам пришлось работать не так активно, как они могли, а без применения навыков и в условиях низкой мотивации профессиональные навыки постепенно атрофируются.

"Мы находимся в периоде медленного роста, и его продолжительность неизвестна", - сказал лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 г. и профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс.

Из-за следования корпоративным интересам расходы на инновации сокращаются, а снижение производительности будет иметь негативные последствия для экономики. Фактически темпы роста ВВП зависят от суммы роста рабочей силы и производительности труда. Замедление последнего фактора будет ограничивать темпы роста экономики США в будущем.

Естественно, это найдет отражения в действиях политиков, руководителей компаний и инвесторов. Представителям ФРС придется быть более внимательным к инфляционным рискам, законодатели столкнутся с еще большими трудностями при сокращении бюджетного дефицита. А компаниям, скорее всего, придется пойти на сокращение расходов и снижение зарплат.

Главный экономист JPMorgan Майкл Фероли отмечает, что в 1970-х и 1980-х гг. был низкий уровень производительности и это было сложное время для экономики. В 1980 г. инфляция превысила 14,8%, а уровень безработицы достиг 10,8% в 1982 г.

В этом году аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают роста ВВП на уровне 1,7%. При этом глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт прогнозирует темпы на уровне 2,5-3% в следующем году, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер говорит о росте на уровне около 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС беспокоит снижение

Поделитесь с друзьями: