InvestFuture

Сечин: акции Роснефти и Exxon подорожали на $7 млрд

Прочитали: 39

Суммарная капитализация ExxonMobil и «Роснефти» выросла на $7 млрд за последние пять дней, - заметил вице-премьер РФ в начале выступления на официальной презентациции совместных проектов "Роснефти" и ExxonMobil в Нью-Йорке в среду.

Сечин обратил внимание на то, что закладываемые сегодня совместные проекты нефтяных гигантов будут длиться десятки лет, и сравнил их по значимости с первым полетом человека в космос. "По масштабу инвестиций проект сопоставим с проектами по разработке шельфа в Бразилии и Северного моря", - добавил он.

Вице-премьер также заметил, что на развитие российско-американских отношений сильно влияет излишняя политизированность. "Мы давно не противники. Наоборот, перед нами стоит задача стать стратегическими партнрами и выкинуть все скелеты из шкафов", - отметил Сечин. Он подчеркнул, что несмотря на многочисленные примеры проектов американских компаний в России, потенциал сотрудничества не реализуется в полной мере. "США не входит в десятку крупнейших партнеров России", - отметил вице-премьер.

В ходе выступления президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон отметил, что, по оценкам компании, мировое потребление энергии возрастет на 30% к 2040 г. Это делает роль крупных нефтедобывающих компаний таких как Exxon и "Роснефть" еще более весомой, заметил он. Тиллерсон подчеркнул высокое значение нового витка сотрудничества американской и российской компании, дав хороший отзыв 15-летней работе в ходе совместного проекта "Сахалин 1". Ключевым фактором для участия ExxonMobile в новых проектах на российской территории стало решение правительства РФ об отмене экспортной пошлины на нефть, которая будет добыта на труднодоступных участках. Это делает геологоразведку и разработку месторождений в трудных климатических условиях более рентабельными. По словам Тиллерсона, отмена соответствующего налога НДПИ будет длиться в течение 15 лет после начала совместных проектов. Участие в акционерном капитале также стало важным условием, которое привлекло американского гиганта.

Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов в ходе выступления отметил достижения компании за последние годы. "2011 год стал рекордным за всю историю компании", - сказал он. По сравнению с 2006 годом показатель EBITDA увеличился в три раза. В числе основных приоритетов на будущие годы Худайнатов отметил эффективную разработку имеющихся месторождений, расширение добычи газа, но главное - масштабную программу геологоразведочных работ на арктическом шельфе. "Роснефть в состоянии увеличивать производство нефти на 4% ежегодно", - подчеркнул глава компании, заметив что исходит из прогноза цены $90 долларов за баррель, при этом рост будет обеспечен за счет имеющихся доказанных запасов. "В разработку вовлечено около 45% запасов. Практически все они оснащены совремнной инфраструктурой", - заметил Худайнатов, добавив, что компания не предполагает большого объема капитальных вложений. Он также подчеркнул, что потенциал развития добычи газа - "огромен": на сегодня доля газа в доказанных запасах компании более 20%, а добыча – менее 10%.

Президенты компаний - Эдуард Худайнатов и Рекс Тиллерсон - подписали соглашения о сотрудничестве в понедельник в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина.

В августе 2011 года "Роснефть" и ExxonMobil договорились о совместной разработке трех Восточноприновоземельных участков в Карском море и Туапсинского - в Черном. Предполагается, что доля "Роснефти" в этих проектах составит 66,7%, а ExxonMobil - 33,3%. При этом прогнозируется, что американский нефтяной гигант вложит в геологоразведочные работы порядка $3,2 млрд.

В целом же, по словам Игоря Сечина, инвестиции в совместные проекты в Карском море оцениваются примерно в $200-300 млрд и в $50 млрд – в Черном. В соответствии с новыми договоренностями, в обмен на доступ к российским месторождениям, который получила ExxonMobil, для "Роснефти" также обеспечивается вхождение в североамериканские проекты. Согласно подписанному договору "Роснефть" сможет принять участие в проектах, которые находятся в Мексиканском заливе, на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта, а также Делавэрском бассейне Западного Техаса.

С этой целью две дочерние структуры "Роснефти" - Neftegaz Holding America Limited и RN Cardium Oil Inc. - заключили пакты о приобретении по 30% от доли ExxonMobil в западном Техасе и Канаде (пласт Кардиум с трудноизвлекаемыми запасами нефти). Также первая из них получила право приобрести 30% в 20, принадлежащих ExxonMobil, участках в Мексиканском заливе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин: акции Роснефти и

Поделитесь с друзьями: