InvestFuture

Медведев: банки ответят за свои действия рублем

Прочитали: 36

Отчисления банков в систему страхования вкладов необходимо перераспределить, это укрепит банковскую систему и уменьшит угрозу ее устойчивости, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросу развития банковской системы России.

"Предлагается перейти к более дифференцированной по степени риска модели. Соответственно это должно добавить и устойчивости, и не допускать действий, которые ставят под угрозу стабильность системы. Имею в виду, что за свои действия, и соответственно риски, придется отвечать рублем", - отметил Медведев.

Необходимо также определить дальнейшие меры по финансовому оздоровлению банков.

После кризиса 2008 г. задачи по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению банков возложены на ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Эти полномочия истекают в конце 2014 г.

"Прорабатываются законодательные механизмы, направленные на предотвращение банкротства и финансовое оздоровление проблемных кредитных организаций. Такие меры реализуются в законе о санации банков, который принят в условиях финансового кризиса и должен был носить временный характер, потому что срок его действия ограничен периодом конца 2014 г. Сегодня нужно определиться, что нужно делать дальше по упорядочению и консолидации механизмов финансового оздоровления кредитных организаций", - подчеркнул Медведев.

В сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении отчислений в фонд обязательного страхования вкладов, если деятельность проблемных банков создает дополнительные риски в системе страхования вкладов.

Кроме того, прозрачность деятельности российских банков укрепит место российской банковской системы в мире. "Рост транспарентности отечественной финансовой системы в целом должен укрепить ее позиции в глобальном мире и позволит, надеюсь, наметить дополнительные ориентиры, а также реализовать планы по созданию международного финансового центра", - заявил премьер-министр.

С 1 января 2014 г. Банк России вводит новые требования к определению капиталов кредитных организаций и минимальные нормативы его достаточности. "Мы исходим из того, что это придаст дополнительную устойчивость российской банковской системе", - отметил Медведев.

"В целом система регулирования должна стимулировать достижения рационального баланса интересов кредитных организаций и их клиентов, гарантировать защиту прав вкладчиков, обеспечивать снижение издержек и повышение уровня корпоративного управления банков и, конечно, обеспечивать то, к чему мы все стремимся, - к большей доступности кредитов для компаний и для граждан на нормальных рыночных условиях", - подчеркнул глава правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: банки ответят

Поделитесь с друзьями: