InvestFuture

Стокман: ФРС и другие ЦБ надули пузыри во всем мире

Прочитали: 37

По мнению Дэвида Стокмана, возглавлявшего административно-бюджетное управление США, политика печатания мировых центробанков приведет к панике, когда ЦБ потеряют контроль над ситуацией на финансовых рынках.

В интервью телеканалу CNBC Стокман отметил, что за последние 6 лет мировые центробанки почти утроили объем активов на своих балансах. При этом индексы фондовых рынков развитых стран мира вернулись к своим историческим максимумам, несмотря на слабую ситуацию в экономике.

Дэвид Стокман, бизнесмен, автор книги “The Great Deformation: The Corruption of Capitalism in America”

"На мой взгляд, мы являемся свидетелями очередного гигантского пузыря, который образовался на рынках благодаря нулевым процентным ставкам ФРС США. Монетарная политика ФРС стимулирует спекулятивную активность на рынках, мы видим стабильно высокий интерес к керри-трейду на валютном рынке.
Ликвидность, которую предоставляют рынку мировые ЦБ, наводнила финансовые рынки, и речь идет о явном финансовом пузыре: ценовые уровни по многим компаниям говорят сами за себя.
Индекс Russell 2000, в котором представлены средние и небольшие компании, обновляет новые максимумы, при этом среднее значение коэффициента цена/прибыль по индексу выросла до 75. За последний год Russell 2000 вырос на 43%, однако прибыли компаний, чьи котировки входят в индекс , остались практически на прежних значениях. В целом индекс вырос на 230% с февраля 2009 г. Ситуация в реальном секторе экономики США не улучшилась в такой же пропорции.
Проблема заключается в том, что ФРС США фактически “экспортирует” свою безумную политику по всему миру. Ведущие мировые центробанки последовали примеру ФРС и также начали активно печатать деньги, увеличивая объемы своих балансов. Объем активов на балансах восьми крупнейших мировых ЦБ – ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и другие – в 2007 г. составлял $6 трлн. Сейчас эта цифра составляет $17 трлн и при текущих темпах покупок активов увеличивается на $2,5 трлн в год.
В результате мы видим, что появились финансовые пузыри во всем мире. Стоимость активов переоценена. На мой взгляд, это просто вопрос времени, когда мировые центробанки потеряют контроль над этой ситуацией. Переоцененность активов будет очевидна для всех, и начнется паника.
Мы оказались в опасной ситуации, когда мировые центробанки своей монетарной политикой исказили финансовую систему. Большинство пузырей, которые я видел за свою жизнь, лопались внезапно и с очень серьезными последствиями”.

В конце сентября схожее мнение в своем интервью высказал инвестор-миллиардер Стэнли Дракенмиллер.

Дракенмиллер: ФРС грабит бедных, помогает богатым

Он отметил, что инвесторы покупают финансовые активы благодаря “субсидиям” ФРС. Когда эти субсидии исчезнут, начнется переоценка активов.

Фабер: с приходом Йеллен ситуация в мире ухудшится

Известный инвестор Марк Фабер также считает, что действия глав ведущих мировых центральных банков привели к возникновению пузырей "во всем, что относится к финансовым активам".

В частности, Фабер отмечает заметный рост стоимости предметов роскоши, в том числе драгоценных камней, предметов искусства. По его мнению, будущий председатель ФРС США Джанет Йеллен продолжит проводить сверхмягкую монетарную политику.

Гринспен: рынок не похож на пузырь

Бывший глава ФРС США Алан Гринспен в одном из своих недавних комментариев, напротив, заявил, что не видит признаков пузыря на фондовых рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стокман: ФРС и другие ЦБ

Поделитесь с друзьями: