InvestFuture

Себестоимость Xbox One на $90 больше PlayStation 4

Прочитали: 29

Стоимость компонентов новой приставки Xbox One от Microsoft составляет $471, что примерно на $90 больше себестоимости комплектующих PlayStation 4 от Sony, пишет All Things Digital со ссылкой на данные аналитической компании IHS.

По данным исследовательской компании, самая дорогостоящая часть приходится, как и у Playstation 4, на процессор компании AMD. Чип стоит $110, что на $10 дороже аналогичного "камня", установленного в PS4.

Еще одно отличие компонентов Xbox One в памяти. Если в PlayStation используется высокопроизводительная память GDDR5, то консоль от Microsoft оснащена менее дорогой DDR3-памятью стоимостью $60, что на $28 меньше, чем конкурента, хотя оба компонента производятся компанией SK Hynix.

Сенсор Kinect обходится в $75, так что большая часть разницы с PS4 приходится именно на него. Общая стоимость компонентов без Kinect и джойстика составляет $332.

Джойстик добавляет еще $15 (DualShock 4 от PS4 стоит $19), внешний блок питания стоит $25, наушники - $10, а сборка Xbox One на фабрике обходится в $14. Одним из основных поставщиков для Xbox является компания Texas Instruments, четыре компонента которой находятся в консоли и два в Kinect.

По подсчетам специалистов, компания Microsoft потеряет на продажах Xbox One в этом году около $1 млрд. Такое мнение высказал аналитик Рик Шерланд из Nomura Securities. По оценкам эксперта, после оценки расходов на исследования, разработки и маркетинг Xbox One корпорация Microsoft может зафиксировать убыток от продажи новой консоли.

По мнению аналитика, такая ситуация свойственна для всех новых игровых консолей, когда на старте производители продают товар себе в убыток, но постепенно расходы на производство падают. Со временем консоль выйдет на самоокупаемость, а затем ценник на нее автоматически снизится на $50-100. Но произойдет это не ранее чем через 1-2 года.

В Nomura Securities оценивают продажи Xbox One в 4,2 млн единиц по итогам IV квартала 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Себестоимость Xbox One

Поделитесь с друзьями: