InvestFuture

ЕС не теряет надежду на интеграцию с Украиной

Прочитали: 21

Украина не подписала договор об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, как и ожидалось после остановки переговоров на прошлой неделе. Но представители ЕС отмечают, что договор может быть подписан в будущем.

"Дверь ЕС остается открытой, потому что мы надеемся, что это важно и для них, и для нас. Я надеюсь, что мы будем продвигаться вперед так быстро, как это возможно", - сказала глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и отметила, что Европейский союз хочет прочных отношений с Украиной.

Президент Франции Франсуа Олланд также отметил, что партнерство ЕС и Украины сохраняется.

"Но перспектива ассоциации зависит от украинцев. С нашей стороны двери для них всегда будут открыты, однако при условии, что они сами этого захотят", - заявил он.

Не исключил возможность заключения договора в будущем министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. По его словам, предложение Европейского союза о заключении договора, когда все стороны будут к этому готовы, остается в силе.

Напомним, что на прошлой неделе кабинет министров Украины приостановил процесс подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это решение тем, что Украине необходимо в первую очередь развивать экономические отношения с Россией и СНГ.

"Вопрос о перспективе членства Украины в ЕС остается открытым при том, что одни страны-члены поддерживают эту идею, а другие - нет. В любом случае эта перспектива может быть только долгосрочной, поскольку ЕС еще нужно до конца навести порядок с Юго-Восточной Европой, а качество управления и нормы права в Украине все еще очень отсталые, - сказал телеканалу "Россия-24" старший научный сотрудник Центра исследований в области европейской политики Майкл Эмерсон. - Однако если Украина подпишет, ратифицирует и предпримет серьезные усилия для реализации этой идеи, то дискуссия будет вновь открыта и больше голосов прозвучат в поддержку".

Ключевым вопросом при интеграции Украины с Таможенным союзом или с Европейским союзом является вопрос о экономических перспективах.

Сейчас экономика Украины находится в рецессии. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, ВВП по итогам 10 месяцев снизился на 0,6%. Судя по всему, рецессию Украина в 2013 г. преодолеть не сможет, несмотря на то что в бюджете на текущий год заложен рост на уровне 3,4%.

Дефицит бюджета по итогам прошлого года составил 3,6%, без учета прочих обязательств правительства, а в этом году, с учетом всех статей, показатель может достигнуть 5,6%. С учетом этих факторов и дефицита счета текущих операций, который в 2013 г. может составить около 8,1%, будет расти государственный долг. В 2012 г. госдолг находился на уровне 72% ВВП, а в 2013 г. ожидается рост до 78%.

Ссылки по теме Украина приостанавливает работу над соглашением с ЕС Рынок не исключает дефолта Украины

"Украина не может достичь более высокого уровня жизни, используя пример России или Казахстана, то есть в качестве сырьевой экономики. Это одна из нескольких средних европейских стран без больших объемов природных ресурсов - лучше всего для сравнения подходит Польша", - отметил Эмерсон и добавил, что лучшим сценарием для Украины могло бы стать высококачественное соглашение о свободной торговле и с ЕС, и с Россией.

В 2014 г. Украине потребуется выплатить $17,4 млрд для обслуживания внешнего долга и $825 млн, которые ЕС пообещал Украине в качестве помощи в случае подписания соглашения, является недостаточной суммой для решения финансовых проблем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС не теряет надежду на

Поделитесь с друзьями: