InvestFuture

ЦБ: использование средств ФНБ не увеличит инфляцию

Прочитали: 20

У Банка России есть необходимые инструменты для смягчения влияния использования средств Фонда национального благосостояния для финансирования инфраструктурных проектов на инфляцию. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"У нас есть вопрос управления ликвидностью, то есть мы, просчитывая объемы средств, которые мы даем по операциям РЕПО, по всем кредитным операциям, принимаем во внимание и действия Минфина", - сказала Юдаева.

Как ожидается, на инфраструктурные проекты будет направлено 300-450 млрд руб., а это небольшая сумма по сравнению с 3 трлн руб., которые Банк России размещает еженедельно.

"С точки зрения влияния на денежную массу мы, безусловно, сможем компенсировать это влияние за счет изменения объемов своих собственных операций", - добавил зампред ЦБ.

Ранее она сообщила, что Банк России сделает все возможное для достижения инфляции на уровне 5% в 2014 г. и для этого есть все необходимые инструменты, прежде всего процентные ставки и коммуникационная политика.

"Мы всем объясняем, что мы будем делать все возможное, для того чтобы снизить инфляцию до 5%", - сказала Юдаева в интервью телеканалу "Россия-24" и добавила, что цели по инфляции на 2015 и 2016 гг. предполагают уровень в 4,5% и 4% соответственно.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в ноябре составит 0,4-0,5%, с начала года по декабрь - 5,7-5,8%, за год - 6,3- 6,4%. Прогноз правительства по инфляции на 2013 г. составляет 6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: использование

Поделитесь с друзьями: