InvestFuture

"РЖД" приценивается к болгарским активам

Прочитали: 38

"РЖД" хочет купить выход к морю. Таковым для отечественной железнодорожной монополии может стать приобретение болгарской грузовой ЖД компании Freight Transport. Перевозчик будет приватизирован в будущем году, сообщает Novinite. Если "РЖД" удастся купить стратегический актив, для компании будет открыт доступ к ключевому транзитному пункту европейского импорта из Китая.

"Грузовая железнодорожная компания Болгарии имеет стратегическое значение для тех, кто намерен выйти на греческий порт Салоники - ворота в Европу для грузовых потоков из Китая", - пишут болгарские СМИ. Приватизация FT еще не началась, а за актив уже придется побороться. К покупке Freight Transport проявили заинтересованность румынская Feroviar Roman, французская SNCF, турецкая железнодорожная монополия.

Возможная стоимость болгарского перевозчика пока не называется. Но интерес к грузовой ЖД компании объясняется еще и тем, что она прибыльная в отличие от секции пассажирских перевозок.

Долги компании к концу прошлого года составили порядка 771 млн левов, 380 млн в пересчете на евро. В попытке сохранить стратегический актив от иностранных акционеров, в 2011 г. в компании провели реформу: сократили сотрудников и подвижной состав пассажирского транспорта. Попытка обернулась массовой забастовкой, но ощутимого экономического эффекта, увы, не принесла.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РЖД quot;

Поделитесь с друзьями: