InvestFuture

Дейсселблум: понижение рейтинга нельзя недооценивать

Прочитали: 25

Глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил, что решение агентства Standard & Poor's по рейтингу Нидерландов – серьезный сигнал для властей страны.

Рейтинговое агентство S&P приняло решение понизить суверенный кредитный рейтинг Нидерландов с уровня "AAA" до "AA+", сохранив при этом "стабильный" прогноз по рейтингу.

Нидерланды лишились высшего кредитного рейтинга

По оценкам S&P, в 2013 г. ВВП Нидерландов снизится на 1,2%. При этом в 2014 г. ожидается рост на 0,5%.

В интервью телеканалу CNBC министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум прокомментировал решение Standard & Poor's.

Джефф Каттмор, один из ведущих программы Squawk Box, отметил, что реакция представителей властей других стран (США, Франции и ряда других стран) после объявления о понижении суверенного рейтинга была “крайне эмоциональной, с демонстрацией злости, негодования, обвинения рейтинговых агентств в некомпетентности”.

Однако голландский министр отреагировал на понижение рейтинга более спокойно, признав при этом важность такого сигнала для голландских властей:

Йерун Дейсселблум, глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов

"Я воспринимаю подобные решения серьезно, потому что рынок воспринимает их серьезно. Оценки S&P по темпам роста экономики Нидерландов в 2014 г совпадают с нашими. Мы ожидаем роста ВВП на 0,5% в следующем году. Это очень слабый рост. На мой взгляд, продолжение экономических реформ должно помочь добиться нам более динамичного роста.
Мы имеем дело со структурными проблемами в экономике, в частности на рынке труда страны, также есть определенные сложности на рынке недвижимости. Мы планируем дальнейшие шаги по пенсионной реформе.
Я бы добавил, что два других крупных агентства – Moody’s и Fitch – сравнительно недавно присвоили нам наивысший кредитный рейтинг. Агентство S&P понизило свою оценку, я разочарован таким решением. Но при этом я понимаю, что это серьезный сигнал для властей страны".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дейсселблум: понижение

Поделитесь с друзьями: