InvestFuture

Налоговые правки увеличили капитал испанских банков

Прочитали: 15

Власти Испании утвердили новые правила, которые позволят банкам страны нарастить объем собственного капитала, заявил министр экономики Луис де Гиндос.

По его словам, в пятницу были утверждены новые правила, которые преобразуют так называемые отложенные налоговые активы на балансах испанских банков в выделенные государством налоговые кредиты. Данное изменение позволит учитывать отложенные активы при подсчете уровня основного капитала согласно общеевропейским правилам.

По словам Гиндоса, на данный момент объем отложенных налоговых активов испанских банков составляет 50 млрд евро. Благодаря изменениям 60% из них могут без особого труда быть преобразованы для учета в капитале банка. Фактически банки смогут без особых сложностей "добавить" к своему капиталу около 30 млрд евро.

"Если бы мы не решились на подобное изменение, испанский банковский сектор был бы в невыгодном положении относительно своих европейских конкурентов", - отметил Гиндос.

Необходимо отметить, что ранее в пользу таких мер выступил Международный валютный фонд. В подготовленном МВФ отчете о банковской отрасли Испании отмечалось, что он будет способствовать росту качества капитала банков. В то же время эксперты МВФ заявили, что такой шаг должен сопровождаться другими мерами по стимулированию роста банковского капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Налоговые правки

Поделитесь с друзьями: