InvestFuture

Путин подписал закон о либерализации экспорта СПГ

Прочитали: 26

Президент Владимир Путин 30 ноября подписал закон, разрешающий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) некоторым компаниям. До этого монопольным правом на экспорт СПГ владел "Газпром". Закон вступил в силу 1 декабря.

Закон дает право экспорта СПГ двум новым категориям недропользователей. К первой категории отнесены пользователи недр на участках федерального значения. Лицензии таких пользователей по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривают строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Ко второй категории отнесены госкомпании и их дочерние общества, в уставных капиталах которых госдоля составляет более 50%.

Такие компании являются пользователями участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, производят СПГ из газа, добытого на указанных участках недр, или из газа, добытого по соглашениям о разделе продукции (СРП), в том числе заключенных до дня вступления в силу настоящего закона.

Право на экспорт СПГ получили "Роснефть" и "НОВАТЭК" ("Ямал СПГ" и другие проекты).

Минэнерго получило полномочия Минпромторга по лицензированию экспорта СПГ. Экспортеры газа должны представлять в Минэнерго данные об экспорте газа в соответствии с порядком, установленным правительством в течение месяца со дня официального обнародования закона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин подписал закон о

Поделитесь с друзьями: