InvestFuture

Багдад обеспокоен сделками Турции и Курдистана

Прочитали: 18

Турция и Иракский Курдистан не завершили процесс подписания пакета энергетических сделок, и Анкара стремится к сотрудничеству с Багдадом по этому вопросу, заявил МИД Турции, после того как источники, знакомые с делом, сообщили, что контракты подписаны.

Турция и Иракский Курдистан подписали на этой неделе мультимиллиардный контракт, что может преобразовать полуавтономный регион в ключевого поставщика энергии. Это беспокоит Багдад, который опасается укрепления курдской автономии.

"В ходе визита премьер-министра Регионального правительства Курдистана Нечирвана Барзани в Анкару 27 ноября стороны заключили несколько торговых сделок, которые не противоречат Конституции Ирака, в отношении энергетического сотрудничества с РПК ", - говорится в заявлении министра иностранных дел Турции.

Отдельно турецкие источники сообщили, что турецкие частные самолеты не были допущены в Иракский Курдистан в преддверии энергетической конференции в Эрбиле, несмотря на то что коммерческие самолеты приземлились без проблем.

Официальный Багдад заявляет, что независимые сделки по экспорту курдской нефти являются незаконными и только соответствующие государственные ведомства обладают таким правом.

Отношения Анкары с курдами, живущими на севере Ирака, осложнились борьбой Турции с курдскими сепаратистами на своей собственной территории.

Однако в последние годы торговые и политические отношения процветают, так как обе стороны получают колоссальную прибыль в результате заключенных сделок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Багдад обеспокоен

Поделитесь с друзьями: