InvestFuture

ФТС расторгнет соглашение по МДП (TIR) 1 июля 2014 г

Прочитали: 45

Федеральная таможенная служба (ФТС) перенесла на 1 июля 2014 г. срок расторжения "Соглашения об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975)".

Соглашение заключено 7 июня 2004 г. между Государственным таможенным комитетом России (ГТК) и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). ФТС уведомила АСМАП о данном решении письмом от 29 ноября 2013 г.

В ближайшее время стороны проведут переговоры с Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) по вопросу изменения Таможенной конвенции о международных перевозках грузов с применением книжки МДП (международные дорожные перевозки, TIR), для того чтобы должным образом обеспечить соблюдение интересов России. "До настоящего времени задолженность IRU в сумме 20,8 млрд руб. не урегулирована", - отмечает ФТС.

Россия намерена выстраивать отношения с национальными гарантийными объединениями на основе открытых конкурсов. ФТС совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана работает над созданием Евразийской системы обеспечения таможенного транзита. "Решения ФТС России приняты по результатам совещания в правительстве Российской Федерации", - подчеркивает ФТС.

С 1 декабря грузовые автомобили проходят пункты пропуска на российской границе в соответствии с порядком, действовавшим на 29 ноября. "На 29 ноября 2013 г. при оформлении транзита книжки МДП не применялись в качестве обеспечения в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза в таможенных органах Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в Домодедовской, Шереметьевской и Внуковской таможнях, а также в Псковской, Себежской и Кингисеппской таможнях Северо-Западного таможенного управления", - отмечает ФТС.

Применение книжек МДП в качестве обеспечения все еще возможно при транзите товаров, ввозимых в регионах деятельности Выборгской, Карельской и Мурманской таможен Северо-Западного таможенного управления.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФТС расторгнет

Поделитесь с друзьями: