InvestFuture

МВФ: банкам ЕС придется скинуть активы на $2.6 трлн

Прочитали: 27

Если долговой кризис усугубится, европейским банкам до конца следующего года, скорее всего, придется избавиться от активов на общую сумму $2.6 трлн, а кредитование в финансовом секторе в ближайшее время удержится на очень низком уровне.

К такому выводу пришли эксперты МВФ. Более того, по их словам, это базовый сценарий. Если же программы бюджетной консолидации европейских стран даже в перспективе не позволят обуздать долговой кризис и случится серьезное событие, способное пробить брешь в антикризисных механизмах Европы, количество активов на балансе банковской системы может снизиться на $3.8 трлн.

Между тем ВВП стран еврозоны через 2 года может отстать от существующих прогнозов на 1.4%, если банки действительно начнут резко сокращать кредитование и терять жизненно важные активы.

Эксперты утверждают, что единственный шанс избежать негативного сценария - продолжать укрепление банковской системы за счет ликвидации активов ограниченной значимости. В исследовании приняли участие 58 крупнейших финансовых компаний Старого Света. Среди них BNP Paribas и Deutsche Bank. В последнем квартале прошлого года они скинули активы на $580 млрд. Но пока ситуация находится под контролем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: банкам ЕС придется

Поделитесь с друзьями: