InvestFuture

ЦБ: банки увеличат резервы на потери по кредитам

Прочитали: 26

Банк России повысил требования к размеру минимальных резервов банков на потери по необеспеченным потребительским кредитам, выданным с 1 января 2014 г.

Указание Банка России № 3098-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 г. №254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" от 25 октября 2013 г. обнародовано в "Вестнике Банка России" № 69.

Указание вступило в силу со дня публикации, однако положения о создании резерва по портфелю однородных ссуд вступают в силу с 1 марта 2014 г.

Эти положения применяют к отчетности с 1 апреля 2014 г., под действие положений подпадают ссуды, выданные с 1 января 2014 г.

Банки обязаны увеличить резервы по необеспеченным кредитам физлицам и по однородным ссудам без просрочки с 2% до 3%, по кредитам с просрочкой до 30 дней - с 6% до 8%, по объединенному портфелю однородных ссуд без просрочки и с просрочкой до 30 дней - с 3% до 5%.

Кроме того, вступило в силу положение, на основании которого банки переводят ссуду в более низкую категорию качества, если ухудшилось экономическое положение страны, резидентом которой является заемщик или в которой заемщик осуществляет свою деятельность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: банки увеличат

Поделитесь с друзьями: