InvestFuture

Улюкаев: ВТО архаична, но альтернативы ей пока нет

Прочитали: 19

Проходящая на Бали (Индонезия) девятая конференция ВТО не решит всех проблем Дохийского раунда, но в случае неудачи конференции ВТО не исчезнет, поскольку альтернативы ВТО нет, заявил в интервью "Интерфаксу" глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Говорить о прогрессе на переговорах Дохийского раунда (начался в рамках ВТО в 2001 г. - ред.) в целом по-прежнему нельзя. Его будущее пока не определено из-за сохраняющихся противоречий между членами организации по поводу темпов и условий либерализации мировой торговли.

Поэтому в лучшем случае мы сможем договориться об условиях принятия так называемого Балийского пакета - договоренностей, касающихся упрощения процедур торговли, сельского хозяйства и помощи развивающимся странам. Мы считаем, что все они находятся в очень высокой степени готовности, однако успех зависит от того, получим ли мы консенсусное решение всех министров", - отметил Улюкаев.

По его словам, "Балийский пакет выгоден для российской экономики". "Только от применения соглашения об упрощении процедур торговли эксперты ожидают существенного улучшения условий доступа на некоторые рынки", - отметил министр.

Например, в некоторых странах таможенное оформление занимает до трех месяцев. "У нас, как правило, сутки, в редких случаях больше. Будет соглашение - административные барьеры для наших экспортеров на многих рынках снизятся", - считает Улюкаев.

"У нас растет интерес к развитию экспортных программ сельхозпредприятий, а многие рынки закрыты квотами, и администрируются они, скажем так, не всегда понятно для продавцов. Как и в случае с таможенным оформлением, российская система управления квотами существенно понятнее, более открытая. Нам не придется ее существенно менять, но это должны будут сделать многие наши партнеры", - подчеркнул министр.

Ссылки по теме МЭР повысило прогноз по инфляции и росту тарифов МЭР снизило прогноз по оттоку капитала и курсу рубля МЭР понизило прогноз роста ВВП РФ на 2013-2015 гг.

Договоренности по экспортным субсидиям в сельском хозяйстве подтверждают намерения членов ВТО от них отказаться. "Россия не применяет такие субсидии. Значит, мы и тут будем в выигрыше", - заметил Улюкаев.

"Десятки стран, в том числе и Россия, несколько дней назад обратились к гендиректору ВТО с, скажем так, настойчивым предложением завершить переговоры по проектам всех договоренностей на Бали. Мы намерены работать день и ночь для того, чтобы эта цель была выполнена. Это будут в любом случае жаркие дни", - пояснил министр.

При этом даже если министерская конференция закончится неудачей, то "ВТО не исчезнет, хотя бы потому, что у нее нет никакой альтернативы".

"Страны всегда будут друг с другом торговать, и им нужен и регулировщик, и судья. Провал переговоров на Бали будет означать, что ВТО не может вырабатывать новые правила торговли. Но существующие все равно будут применяться. Для существующей структуры нашей экономики они, в принципе, достаточны. Однако для той, которую мы хотим видеть через 15 лет, нет", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: ВТО архаична,

Поделитесь с друзьями: