InvestFuture

Фондовый рынок РФ: ситуация крайне противоречивая

Прочитали: 25

Аналитики в четверг ожидают открытия российского рынка акций в плюсе. Накануне американские рынки закрылись на отрицательной территории (DJIA -0,63%, S&P -0,41%) из-за разочаровывающих корпоративных отчетов. Сегодня утром вышел ряд позитивных новостей.

"В частности, Банк Японии подтвердил готовность продолжить смягчение монетарной политики, а Китай, как ожидается, предоставит рынкам дополнительную ликвидность за счет снижения резервных требований и, возможно, увеличения операций на открытых рынках. Тем не менее на фоне слабых финансовых результатов компаний и в преддверии аукционов по размещению государственных облигаций Испании (особенно в свете разочаровывающих аукционов на прошлой неделе) инвесторы предпочитают занять выжидательную позицию", - отмечает аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд.

Ситуация на российских биржах складывается крайне противоречивая, полагают аналитики ForexClub. "С одной стороны, сегодня с большой долей вероятности мы откроемся в плюсе благодаря позитивному внешнему фону, с другой, - вряд ли стоит ждать стремительного роста российского рынка до середины мая. Неопределенность в отношении нового состава правительства и дивидендные отчески отпугивают потенциальных покупателей. Поэтому, не исключаем, что в краткосрочной перспективе уровень 1440 по ММВБ вполне может быть протестирован", - прогнозируют они.

Торги на азиатских рынках проходят волатильно и разнонаправленно (Hang Seng +0,32%, Shanghai -0,14%, Nikkei -0,53%). Фьючерсы на S&P повышаются (+0,18%). Фьючерсы на Brent также растут: $118,2 за барр.

Испания и Франция проведут аукционы по размещению суверенных облигаций на $17.6 млрд, хорошие результаты испанского аукциона смогут успокоить рынки, считает Бредфорд. В США будет опубликован индекс производственной активности ФРБ Филадельфии за апрель (ожидается рост), данные по продажам на рынке жилья за март (прогнозируется улучшение) и количеству заявок на пособие по безработице (ожидается снижение). Финансовые результаты, которые сегодня представят Philip Morris International Inc., Morgan Stanley, Siemens и Credit Suisse, также находятся в фокусе рынков, обращает внимание аналитик.

Во вторник российский рынок акций начал ростом на фоне позитивных новостей из Европы, а также ожиданий смягчения денежно-кредитной политики НБК в целях поддержания роста китайской экономики.

Тем не менее рынки ушли на отрицательную территорию, после того как Банк Испании представил данные, согласно которым доля "плохих" кредитов испанских банков увеличилась в феврале на 25 б.п. по сравнению с предыдущим месяцем, что потребует от банков дополнительных отчислений на покрытие возможных потерь по кредитам.

"Результаты BoNY-Mellon оказались разочаровывающими, а цены на нефть продолжили снижение (запасы энергоресурсов в США выросли; кроме того, планы российских властей увеличить налоги для газовой отрасли оказали давление на настроения инвесторов)", - констатирует Бредфорд.

По итогам дня евро ослаб на 0,03% до 1,3123 к доллару США, европейские рынки завершили день снижением (DAX -1,01%, FTSE -0,38%). Цены на нефть Brent смогли отыграть часть потерь (-0,74% до $117,9 за барр.). ММВБ-30 потерял 0,21% до 1469, а РТС снизился на 0,15% до 1583.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок РФ:

Поделитесь с друзьями: