InvestFuture

HSBC: активность в сфере услуг в РФ растет

Прочитали: 19

Рост деловой активности в российской сфере услуг в ноябре стал максимальным за последние семь месяцев. Индекс PMI сферы услуг России, рассчитываемый банком HSBC, поднялся в ноябре до отметки 52,9 с 52,5 в октябре.

Несмотря на продолжающийся четвертый месяц подряд рост в сфере услуг, деловая активность в обрабатывающих отраслях в ноябре снизилась. В итоге общий рост в частном секторе экономики в ноябре оказался сдержанным.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей в ноябре резко снизился до отметки 50,9 с 54,9 в октябре. Сводный индекс сферы услуг и промпроизводства снизился в ноябре до отметки 52,2 с 53,3 в октябре.

Основным источником роста деловой активности в российской сфере услуг стал финансовый сектор, при этом в секторах "почтовые услуги/телекоммуникации" и "транспортировка/хранение" отмечен резкий спад.

"Повышение темпов роста в сфере услуг РФ в ноябре стало следствием заметного увеличения объемов новых заказов. В то же время в обрабатывающих отраслях РФ за последний месяц рост новых заказов был минимальным. В связи с этим в целом по частному сектору экономики РФ рост объемов новых заказов был слабым в ноябре", - отмечено в обзоре HSBC.

Между тем, сокращение рабочих в ноябре произошло и в сфере услуг, и в обрабатывающих отраслях. Однако темпы сокращения рабочих мест в сфере услуг в ноябре оказались незначительными.

"Российские представители сферы услуг в настоящее время нацелены больше на сокращение рабочих мест, чем на их рост, так как снижение объемов производства продолжается, о чем свидетельствует снижение количества незавершенных заказов. Объемы незавершенных заказов в ноябре снижались самыми высокими с июня 2011 г. темпами", - поясняет HSBC.

Издержки в сфере услуг в ноябре увеличились из-за повышения затрат на электроэнергию, топливо, программное обеспечение, аутсорсинг и рекламу. Увеличение расходов наметилось и в обрабатывающих отраслях. Между тем, инфляционное давление в сфере услуг и в обрабатывающих отраслях осталось в ноябре незначительным.

Более того, и в сфере услуг, и в обрабатывающих отраслях РФ в ноябре рост цен на продукцию был очень сдержанным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: активность в сфере

Поделитесь с друзьями: