InvestFuture

МЭР: мы не понимаем, что происходит в "Газпроме"

Прочитали: 34

"Газпрому" необходимо сокращать издержки, заявил замминистра экономического развития Сергей Беляков в интервью "России 24". Замминистра привел в пример РЖД, которая серьезно работает над сокращением неоправданных расходов.

"Газпром" очень эффективный, если посмотреть рекламу. С 2008 по 2012 г., согласно их отчетности, рост добычи углеводородов - газ, нефть, конденсат газовый - составил минус 2,6%. Объем выручки - плюс 7,9%, чистой прибыли - 10,2%. А вот за тот же период среднегодовой рост операционных затрат составил 12,7%, а капитальных затрат - на 14,3%. Эта информация, которая однозначно не говорит о том, что расходы явно раздуты. Но это серьезная причина сесть и поработать над инвестиционной программой компании", - отметил Беляков.

По его словам, "Газпром" не предоставляет в Минэкономразвития сведения о том, что делает компания для сокращения издержек. "Мы не понимаем, что происходит в "Газпроме", - подчеркнул замминистра.

В этом направлении хорошо работает РЖД. В 2013 г. компания оптимизировала расходы на 81 млрд руб., в 2014 г. РЖД намерена сократить расходы на 51 млрд руб., пояснил Беляков.

В России строят слишком дорого, иногда не то, что нужно. "Кроме того, сейчас экономика растет явно не теми темпами, чтобы сохранять все те объемы строительства, создания новых мощностей, которые ранее декларировались. Они и тогда-то были часто завышены, а сейчас уж тем более. Аудит нужно делать", - подчеркнул Беляков. В этой связи объемы инвестпрограмм естественных монополий должны сокращаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: мы не понимаем, что

Поделитесь с друзьями: